2020第四届中国创新药论坛在北京经开区举行

2020-10-18 10:33:39 来源: 科技日报 作者: 华凌

科技日报记者 华凌

10月16日,2020第四届中国创新药论坛暨中国新药杂志编委会会议在北京经济技术开发区亦创国际会展中心举行。

本次会议由中国新药杂志主办,中国新药杂志、尚亦城科文集团承办,以“新规则、新起点”为主题,通过邀请药品监管部门负责同志、新药领域专家、制药企业研发代表、临床试验机构和中国新药杂志编委等学界“泰斗”、业界“大咖”齐集一堂,国家药品监督管理局局长焦红、中国医药集团有限公司董事长刘敬桢、中科院院士王广基、中科院院士陈凯先等百余位中国新药杂志编委出席论坛。

会议紧紧围绕我国创新药研发的政策、战略、科学规律、风险控制、国际化策略等方面内容,创新药研发的国际“新进展”与“新动向”进行深入交流,旨在进一步促进我国药物研发自主创新的战略思考及关键技术体系形成,加快药品研发知识产权保护新理念研讨和传播,共同探讨我国中药创新药的研发体系与监管体系改革,实现我国新药临床试验与国际接轨,助力我国药物研发水平的不断提升以满足人民的临床用药需求。此次论坛分为药械融合论坛、创新药峰会主论坛、中药新药研发与临床研究分论坛、临床试验风险与质量管理分论坛、药物经济学与医保分论坛、生物医药前沿分论坛、院士分论坛7大版块。

今年已经是中国创新药论坛举办的第4个年头,也是论坛首次“落户”北京亦庄,这不仅是对经开区在生物医药产业发展的充分肯定,更是积极响应北京全国科技创新中心“三城一区”建设的具体实践。北京经开区作为首都科技成果转化承载示范区,目前形成了以新一代信息技术、新能源智能汽车、生物医药和大健康、机器人及智能制造等为核心的产业布局,其中生物医药产业以北京亦庄生物医药园、北京经开区生物医药产业园等为发展载体,先后集聚拜耳医药、安诺优达基因科技、北京义翘神州、赛诺菲、GE医疗等企业1100余家,构建涵盖生物医药、医疗器械、健康产业等完整产业生态。仅今年上半年,经开区生物技术和大健康产业企业就实现药品上市44个,项目获得临床批件14个。不久前,中国(北京)自由贸易试验区高端产业经开片区的挂牌成立,随着经开区“六大行动”和“6688”两大政策实施,更为经开区以生物技术和大健康产业带来了前所未有的发展机遇,下一步经开区将利用政策叠加优势,持续推动生物医药和大健康产业智能化、服务化、生态化、高端化发展,昂首阔步迈向千亿级。

据悉,本次论坛共吸引来自全国各地近千名医院、科研院所、研发机构的研究人员,会上专家们讨论热烈,论坛学术氛围浓厚,大家聆听具有前瞻性的学术报告和权威政策解读,与会人员普遍反映收获很大。

加载更多>>
责任编辑:冷媚

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]