王智彪:原创聚焦超声治疗技术 保肿瘤患者器官完整

2020-11-22 08:17:32 来源: 科技日报 作者: 雍黎

科技日报记者 雍 黎

1121日,“近者悦·远者来”为主题2020重庆英才大会正式开幕,现场为首届“重庆市杰出英才奖”获奖人才颁奖重庆医科大学教授、医学博士、博士生导师,妇产科主任医师,国家杰出青年基金、全国创新争先奖获得者、超声医学工程国家重点实验室主任、超声医疗国家工程研究中心主任王智彪教授入选2020“重庆英才·优秀科学家”。

32年聚焦超声原始创新成果丰硕 保15万余名肿瘤患者器官完整

从一个研究课题开始,到突破核心技术,再到系列科研成果临床转化,王智彪教授带领重庆医科大学超声医学工程国家重点实验室海扶团队走聚焦超声治疗中国原始创新之路已经32年。

王智彪教授讲到:“我是一名妇产科医生,切器官是我以前的常规工作,后来发现患者切了器官以后,生活质量大大受到影响。以前我的一个切除了子宫的患者在术后两年说感恩我,但是当我问到她的家庭生活时,她说她离婚了。这时我深刻地意识到,我们有些手术切了子宫、乳房、肢体,也许给患者带来的伤害比疾病带来的伤害还要大。反省以后,我发现我们有一种责任,必须去发明创造,建立新的手术方式,不仅要治疗疾病,还要保器官,让他们的生活更加美好。于是我和我的团队在32年前就开始研究聚焦超声治疗技术。”

经过不断的探索和研发,王智彪教授团队于1997年在全球率先突破聚焦超声消融手术(FUAS)治疗肿瘤的关键核心技术,1999年发明中国首台具有完全自主知识产权的大型医疗器械“海扶刀®聚焦超声肿瘤治疗系统”,并通过重庆海扶医疗科技股份有限公司进行市场转化,成功应用于临床。从子宫良性疾病开始,逐步拓展到乳腺癌、肝癌、骨肿瘤、软组织肿瘤等恶性肿瘤的治疗,实现了体外对体内肿瘤的无创治疗,在保住患者的子宫、乳房、肝脏、肢体完整的同时治愈疾病。截至目前,累计在全球治疗各种良、恶性肿瘤患者15万余例,其中恶性肿瘤病人存活期最长时间已达22年。

在王智彪教授的带领下,重庆医科大学超声医学工程国家重点实验室海扶团队通过32年的聚焦超声治疗原创研发,实现了聚焦超声治疗技术从零到有的突破,实现了从首台聚焦超声治疗设备海扶刀®聚焦超声肿瘤治疗系统问世,到设备的智能化、数字化、网络化升级迭代,并在聚焦超声治疗领域持续保持国际领先水平,拥有一定的话语权。

超声医学工程国家重点实验室,王智彪教授正和工作人员交流

引进关键技术人才 发展好中国聚焦超声原始创新事业

通过18年的培育,重庆医科大学超声医学工程国家重点实验室培育基地在今年3月结束培育,正式获批超声医学工程国家重点实验室。

王智彪教授介绍道,重庆医科大学超声医学工程国家重点实验室主要从事聚焦超声治疗(微无创医学)的基础研究和应用基础研究,是目前中国主攻聚焦超声治疗领域研究的唯一一家国家级重点实验室。目前,实验室研发的聚焦超声治疗系列设备已出口至英国、德国、意大利、俄罗斯、日本、韩国、新加坡、阿根廷等26个国家和地区,在全球2800余家医疗机构成功应用。未来,实验室将在国家和地方的支持下,以及重庆医科大学“产学研用”一体化建设的扶持下,引进更多的关键技术研发型人才、关键技术产品转化型人才,发展好中国聚焦超声原始创新这项事业。

对于人才的引进,王智彪教授建议从具有全世界引领性的科技特色、培育战略性新兴产业两个方面入手,前者可以网罗全球最顶尖的人才,后者可以为前者提供庞大的产业支撑,引来更多人才。做好这两点,就能牢牢占据产业链的顶端,吸引源源不断的人才,打破人才区域性划分。


加载更多>>
责任编辑:何沛苁