北斗一号卫星系统总指挥获北斗奖

2020-11-23 20:11:55 来源: 科技日报 作者: 杨欣 付毅飞

杨欣 科技日报记者 付毅飞

记者从中国卫星导航系统管理办公室获悉,第十一届中国卫星导航年会23日在成都召开。北斗一号卫星系统总指挥、中国航天科技集团五院研究员李祖洪,上海司南卫星导航技术股份有限公司董事长兼总工程师王永泉,在开幕式上获颁“北斗奖”。

为充分发挥年会学术评价作用,活跃我国卫星导航领域的学术氛围,推动北斗应用科学发展,年会科学委员会特别设立“北斗奖”,以及学术类、应用类、科普类、宣传类等多项奖励。

2020年是北斗系统跨越发展之年。7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式建成开通。北斗系统圆满完成“三步走”战略,站在了面向全球建设发展的新起点。目前,北斗相关产品已经出口120余个国家和地区,向数以亿计用户提供服务。北斗系统已与新一代通信、区块链、物联网、人工智能等新技术深度融合,北斗应用新模式、新业态、新经济不断涌现。

本届年会以“卫星导航,全球新时代”为主题,全面聚焦北斗系统迈入全球服务新时代所面临的新形势新特点新要求,设置了高峰论坛、学术交流、高端论坛、成就博览、科学普及等五大特色版块,共吸引3000余位国内外代表参会。本届年会由中国卫星导航系统管理办公室、中国载人航天工程办公室、科学技术部高新技术发展及产业化司、国防科工局系统工程一司等17家单位共同支持。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁