治疗白内障眼药水好使吗?必须手术吗?专家详解有关白内障的科学认知

2021-01-13 11:29:38 来源: 科技日报 作者: 李丽云

通讯员 衣晓峰 科技日报记者 李丽云

在十多年临床眼科工作中,黑龙江省医促会眼视光与眼健康管理分会常务委员、哈尔滨医科大学医学博士、江苏省苏州市高新区人民医院眼科主任周丹教授在出门诊时,经常有病人问他:“我这眼前云山雾罩的,看啥东西都模模糊糊的,是白内障造成的吧?”“治疗白内障非要开刀吗?用点眼药水能不能解决问题?”“换人工晶体是咋回事,手术困不困难?”针对百姓疑问和困惑,周丹博士深感医学科学知识普及的重要性、必要性,他几乎每个月都要抽空下乡或深入社区进行义诊,举办健康科普大讲堂,为群众答疑解惑。

“白内障就像长白发,很多人都会得。”周丹博士通俗地解释说,人老了,眼睛也会“老”。晶状体逐渐浑浊,不再清澈透明,也就是罹患白内障了,这是个不可避免和无法抗拒的自然过程,和头发变白是同样的道理。有专家统计,我国60至89岁人群白内障发病率约为80%,而90岁以上人群白内障发病率高达90%以上。同时,一个不争的事实是,现如今眼睛老化已不再是老年人“专利”了,白内障年轻化现状已越发严重,连十几岁孩子也不能幸免。

而眼药水为什么治不了白内障?周丹博士打比方解释说,白内障是眼睛里晶状体“蛋白质变性”了,就像煮熟的蛋清不再透明澄澈。所以,滴眼剂等药物已无济于事,只能起到预防和控制白内障发展进程的目的,而对已经发生的白内障是没办法清除掉的。现在市面上所谓能够治愈白内障的眼药水基本上都有防腐剂,长期应用将加重老年人本身已存在的干眼症。唯一可行方法是置换人工晶状体,就像是给用旧的相机换个“镜头”。随着科技飞速进步,这样的手术已经非常成熟,安放人工晶体的刀口很小,犹如在“圆珠笔芯大的切口里做文章”,因此几乎没什么风险。

在介绍了以上有关白内障的基本常识后,周丹主任还总结了如下几个常见而易被忽视的误区与问题,提请公众注意和警惕。

“候鸟”一族需当心:海水反射紫外线加重白内障

每到寒冷时节,北方地区的人们犹如“候鸟一样,成群结队,“纷纷南下海南、广西、广东、云南等地来猫冬,尽情感受海洋、沙滩、椰林之美,享受大自然的馈赠。但周丹博士告诫说:太阳直射或海水反射的紫外线,是白内障最危险“杀手”之一。在这样的环境下,年龄越大暴露时间越久,得白内障的概率就越高,原因是紫外线会导致许多氧化反应,产生自由基,如在皮肤上就会沉积成难看的色斑;而对眼睛除了酿成白内障,还常引发黄斑部病变。

周丹博士进一步解释说,生物组织吸收了太阳光,会发生光化学反应,形成活性氧,破坏脂质、蛋白质、DNA等细胞成分。太阳照射在眼内的作用称为“光学辐射”,包括来自紫外线波长、可见光波长、红外线波长的辐射。其中,紫外线辐射是光学辐射中能量最强的部分,对眼睛的损伤无形而严重。特别是海水对紫外线的吸收很低,反射紫外线的能力却更强,这些被反射的紫外线又一次照射到人体上,致使晶状体受到伤害,进而和白内障“不期而遇”。国内外大量研究早已证实,白内障与强烈的阳光照射尤其是紫外线照射,有密切关系。

儿童和青少年注意了:青春期也会遭遇白内障

当前,大多数人都有这样的错误认识,白内障一般多见于中老年人,跟儿童和青少年沾不上边儿。那么青少年会得白内障吗?周丹博士给出的答案是肯定的。有些孩子出生时就有严重的白内障,被称为先天性白内障;也有一些青少年的眼睛因受到物理或化学损伤、手术或炎症的刺激,以及患有肿瘤、药物中毒或全身的代谢性和免疫性疾病,这些特殊情况都会破坏晶状体组织结构,干扰正常代谢,而致晶状体浑浊,最终患上了白内障。

还有一个不容忽视的诱因是,由于日常生活中长时间看电视、打电玩,夜里躺在床上看手机,长此以往,不仅因用眼过度使青少年的视力急剧下降,还极易招惹上白内障,这一点已被科学家所证实。周丹主任指出,暴露在微波辐射热下的晶状体,其在聚焦光束方面,作用力减弱,眼睛看到的图像就模糊不清。当停止暴露在这种环境后,受殃及的晶状体就会逐渐复原。然而,微波辐射同时也能诱使晶状体组织内部生成泡沫,且不会随着时间的流逝而消失。而晶状体泡沫则是白内障或永久性眼部损伤的先兆。

在此,周博士温馨提示:不论大人孩子,务必保持眼卫生,避免长时间看电视、用电脑或打电子游戏,也不可以在灯光很暗的背景下玩手机,过度用眼的后果轻则视力受到影响,严重者演变为白内障患者,就得不偿失了。

眼睛不舒服原因多:别随意让白内障“背黑锅”

时下,一个不争的事实是,许多中老年人眼睛一不舒服,就想当然认为是白内障暗中作祟。事实上,白内障本身唯一的症状,是视力发生“滑坡”,并不会伴随其他种种表现。如果感觉眼睛有异常之时,要考虑视疲劳、干眼症之类的可能,及早看医生。

周丹教授介绍,视疲劳是目前眼科临床最常见的一种疾病,主要有近距离工作不能持久,看东西过久,就会产生眼及眼眶周围疼痛、视物模糊、眼睛干涩及流泪等状况,严重者伴有头痛、恶心、眩晕等,在眼科临床上被视为“眼睛疲劳综合症”;其背后症结多数是干眼症、结膜炎、眼结石等在捣乱。

而作为视疲劳的主要症状之一,眼睛干涩大多数是用眼过度所致;也与眼睛本身原因,如近视、远视、散光等屈光不正、调节因素、眼肌因素、结膜炎、角膜炎、所戴眼镜不合适造成的。这当中,尤以长期在电脑前工作的人最多见,这是因为在荧光屏前滞留时间过长,视网膜上的视紫红质就会被消耗掉;而视紫红质主要由维生素A合成的。缺乏维生素A的结果,干眼症的发病率自然会“水涨船高”,让人心烦意乱,坐卧不宁。

周丹主任用一句话总结说:白内障手术解决的是“看清眼前世界”;而干眼症和视疲劳必须要“综合治理”。

术后感觉颜色鲜艳了,并非手术失败,是正常现象

很多患者在白内障手术之后反映,感觉看东西特别鲜艳,甚至有点发蓝,很刺眼,担心是不是手术出“故障”了。周丹博士指出,这些色差变化,属于正常现象,不必担心。

周丹解释说,白内障是有颜色的,普通皮质性白内障一般为白色;核性白内障一般发黄,如淡黄色、黄色;严重者呈深褐色,甚至过熟期白内障可能为黑色。所以白内障手术前,眼前相当于戴了一副“墨镜”。而白内障手术就相当于把这副戴了很多年的墨镜摘了下来,换上了干净的人工晶体。这一摘,大脑骤然间不习惯了,对五彩缤纷的世界感到陌生而刺眼。

对一般人来说,这个问题不必介意,久了就习惯了。但对摄影师、画家等职业人群而言,对颜色辨别有较高要求,术前需要特殊考虑。还有一部分人,术后感觉看什么东西都是淡色了,换句话说,就是颜色对比度下降了。周丹解释,这种现象主要集中在选择多焦点人工晶体的患者身上。多焦点人工晶体为了实现远、中、近多个距离都能看清,运用晶体上一圈一圈的光环,把光分配到了不同的焦点上。所以相比单焦晶体而言,对比敏感度会轻度下降,比如看字时,有字体变细、颜色变淡的错觉。如果不是从事特殊职业的人,可以忽略不计。

最后,周丹主任告诫:得了白内障要科学对待,不可轻信网上或坊间流传的“灵丹妙药”,什么清体排毒、穴位热敷、神奇药水等等,这些“疗法”纯属炒作,谋财害人,唯一的正途就是置换人工晶体,用科学手段还你一个五彩斑斓的人生。(受访者供图)

加载更多>>
责任编辑:陈可轩