东北首届适老化建筑设计竞赛落幕

2021-01-13 21:21:02 来源: 科技日报 作者: 郝晓明

科技日报讯(记者郝晓明)以后疫情时代下的老年人健康生活”为题,由辽宁省土木建筑学会适老性建筑专业委员会、辽宁省老龄产业协会和辽宁省养老建筑工程与服务产业校企联盟主办,沈阳建筑大学承办的东北三省第一届适老化建筑设计竞赛日前落下帷幕。

本次竞赛以当前中国老龄化社会发展的实际需求,着眼于当前亟待解决的问题,采用竞赛的方式集思广益竞赛分为规划与景观、建筑与室内、老年游戏创意三组竞赛类别参赛作品设计重点着眼于疫情之后的时间坐标,以老年人群体为设计对象,以老年人健康生活为设计核心内容,通过规划、景观、建筑、室内、产品等多学科多领域的普适性专业设计,提升东北地区适老化建筑设计团队和个人适老精细化设计的能力与水平,促进多学科之间的学术交流和创新思想的碰撞。

赛历时四个月,得到了东北三省高等院校、行业内设计施工企业、医疗机构和养老机构等企事业单位的广泛关注和支持,报名初期阶段共征集到了参赛作品619组其中建筑与室内类别387组规划与景观类别118组,老年创意游戏设计类别114组竞赛邀请16位国内顶级高校和行业大师作为评委,经过初审和终审,分别评选出相关类别的奖项。

本次竞赛终审阶段正值沈阳新冠疫情反复时期,大赛组委会克服困难,通过网络会议线上协同评审的方式,圆满完成了评审任务。竞赛组委会负责人表示,大赛在评选优秀作品的同时也积极宣传和普及了开展建筑适老化工作的重要意义,为东北地区乃至全国建筑适老化工作的开展起到积极的促进作用。

加载更多>>
责任编辑:冷媚