三项母乳重大研究成果发布

2021-01-13 22:37:25 来源: 科技日报 作者: 李丽云

 科技日报记者  李丽云


  1月13日,在中国探月工程嫦娥五号搭载伙伴揭秘暨中国飞鹤科研成果发布会现场,该企业首席科学家、研发负责人蒋士龙发布了其在我国母乳研究领域的三项重大研究成果。这是目前公开的学术文献中,对中国母乳成分样本量最大的总结之一。通过系列基础研究,研究人员率先实现了从“中国母乳成分含量研究”升级到“中国母乳成分微观构成及功能研究”。

  据介绍,2020年1月,该企业在国际儿科权威杂志JPGN上发表了针对中国母乳蛋白质和氨基酸的系统综述,揭示了18种氨基酸在9个母乳阶段的动态变化;2020年10月,在国际脂肪酸研究学会官方杂志上发表研究成果,首次通过系统综述,研究中国不同地区之间母乳42种脂肪酸含量的特点,发现中国母乳三大类脂肪酸关键比例为1:1:0.7,并更加精准地描述了脑部发育重要营养物质DHA/ARA的比例为1:1.69;2020年12月,又在食品营养领域专业杂志上发表成果,在蛋白质研究成果基础上,揭示了中国母乳中11种活性蛋白成分在6个母乳阶段的变化,其中包括乳铁蛋白、α-乳白蛋白等关键营养成分。”

 据介绍,在配方研发上,立足于中国母乳与中外宝宝体质差异,中国飞鹤持续深耕中国母乳研究和中国人群体质研究,积极参加国家级研究项目,建立起适应未来发展的技术研发体系,建立起自身在母乳科研领域的独特优势。



加载更多>>
责任编辑:马树怀