疫情多集中在农村、多数确诊是农民 农村如何阻断疫情?河北这么干→

2021-01-14 08:08:34 来源: 央视新闻客户端 作者:

近期,河北此轮疫情多集中在农村,多数确诊病例是农民,石家庄决定,对重点村庄实施异地集中隔离。此外,河北疫情已经关联多个省市:北京、陕西、山西、武汉……截至目前,全国至少已有7个省市通报有河北确诊病例的行动轨迹。目前村民隔离情况如何?阻断传播,防控该如何进行?

石家庄将在正定搭建集中隔离板房

总台央视记者 古峻岭:我现在是在河北省石家庄市正定县正定新区的东部的一块规划用地,我来的时候看到一些铁皮搭起来的墙,这些围栏应该不是这一两天搭的,看起来已经有几个月了,看来这以前可能是一片规划的建筑用地。进到围墙里边来之后,这里还都是一片荒地,中心区域现场有很多车辆,包括喷水车、工程车,还有一些运货的货车。这个地方应该说是前不着村后不着店,对于疫情的传播控制,应该是有好处的。

集中隔离板房位置偏远,供电如何保证?

总台央视记者 古峻岭:在进行所有的施工之前,有一个先决条件就是要有电,从昨天晚上7点钟开始,石家庄正定县的电力公司就到这里进行实地勘测了,紧急连夜通宵制定方案,调配人员。在今天凌晨5点钟左右,提前2个小时具备了施工用电能力。

今天早上8点钟,石家庄电力公司大概有300多人的队伍就到达这里,开始正式铺设。他们准备了大概18公里长双线来回的线缆,还有大概36台变压器,为将来这个区域的供电提供保障。

石家庄搭建集中隔离板房,建多少?谁来建?

总台央视记者 古峻岭:我在进入工地之前,看到有一些冀B牌号的车辆,应该是唐山的。此前我也得到消息,唐山有三家活动板房的生产企业,他们接到任务要往这边运送板房的配件和板材。刚才我碰到一位活动板房企业的员工,在他那了解到,他们在今天8点钟左右,大概一百六七十套的第一批板房材料就已经运到这里,今天晚上陆续会运来400多套,他们总共承担了1200多套板房的输送任务。据他了解,另外还有两家企业各自承担了800套和1200套,总共将近3000套板房的量。

河北疫情扩散关联多省

此轮河北疫情,确诊病例活动轨迹与多省关联。目前,陕西、贵州、山西、北京、湖北出现河北新冠肺炎确诊病例的行动轨迹。这也敲响了警钟,防控不可大意。点击视频,一起关注↓↓↓

为什么藁城区疫情重点村村民要全部异地隔离?

河北省疾病预防控制中心病毒所所长 齐顺祥:村民居家隔离容易造成家庭成员和邻居之间的传播,农村老年人多,都没有手机,文化水平比较低,联系沟通比较困难。另外村里卫生条件比较差,家庭卫生设施特别简陋,粪便、垃圾处理非常困难,如果不实行集中隔离,根本达不到真正的隔离效果。如果不异地彻底转移,结果非常麻烦,很难彻底消除传染源,等于根本没有隔离。留下传染源,还会造成疫情继续传播,前边的工作就会前功尽弃。

实施异地集中隔离,转移过程会不会出现感染?

河北省疾病预防控制中心病毒所所长齐顺祥:转移过程不会造成传染,核心问题主要是做好防护,石家庄在这方面做了很细致的工作。集中隔离,主要是隔离密切接触者和密接的密接,在车上都是一人戴一个口罩,一人一座,车辆控制在50%以下的载客量;另外车上都配备了消毒液、纸巾、饮料,让被隔人员尽量别带自己的物品,保证人和人之间不会传播。

集中隔离点的隔离防控队伍能否跟得上?

河北省疾病预防控制中心病毒所所长 齐顺祥:这个没问题,集中隔离观察点是政府组织的,组织了卫生防疫人员、公安、消防,包括服务人员,一人一间,不许出房间,保证饭菜都送到门口,村民再把饭菜拿到屋里,和外人根本接触不到。房间里也配有消毒的东西,配备非常齐全。

如何帮助村民进行心态调整?

河北省疾病预防控制中心病毒所所长 齐顺祥:村民们一般在村里串门习惯了,到这个地方隔离观察,不让他出门肯定心里憋屈,所以一般按规定隔离观察点都配备了电视、小说、报纸,或者别的娱乐用品,在地上铺上瑜珈垫,保证他们相对来说心里舒畅一点。另外,隔离观察点都配备了心理医生,有什么困难找心理医生,跟他通过电话聊聊天,进行疏导。目前来看,大部分村民到隔离点都非常配合。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦