福州科特派用“科技魔法”带富定西贫困户

2021-01-27 00:36:42 来源: 科技日报 作者: 谢开飞

科技日报记者 谢开飞 通讯员 郭文涛

年关将近,走进福州百洋海味食品有限公司的包装车间,一阵阵鲜香扑鼻而来。

新做好的竹荪抱虾滑、荔枝虾球、猪肉脆骨丸等“网红产品”正预备出厂,福州对口帮扶甘肃省定西市陇西县的贫困户张录全、赵虎琴夫妇正熟练地将一袋袋丸子装箱打包。这些“小丸子”是百洋公司针对春节主推的新产品,用到的土豆淀粉就来自他的家乡。“在我们老家没有这种做法,没想到土豆淀粉还能做出这么好吃的东西。”张录全说。

得益于福建省科技特派员、省农科院赖谱富副研究员团队的技术支撑,百洋公司加入“科技魔法”的系列海产品迅速在网上走红,进入全国29个城市400多家卖场、超市,出口至13个国家和地区,从小企业蜕变成国家农业产业化重点龙头企业,接纳了近40名和张录全夫妻一样的定西籍贫困户务工人员。

福州鱼丸带热定西土豆

2018年12月,一辆满载32吨土豆淀粉的卡车驶入百洋海味食品有限公司,这是百洋公司与甘肃凯龙淀粉有限公司达成购销协议后运抵的第一批土豆淀粉。

福州和定西对口帮扶,是党中央、国务院加强东西部扶贫协作的重大战略部署。2020年,陇西县马铃薯种植面积达40万亩,产量70万吨,产值7.5亿元,马铃薯种植收入是当地农民的主要生活来源。连江是全国水产大县,鱼丸、鱼面等鱼糜制品产量非常大,而这些东西的制作都少不了淀粉。

“与越南土豆淀粉相比,定西土豆淀粉吸水性更强、性价比更高,用它来做鱼丸的皮非常合适。”赖谱富说,陇西土豆淀粉制作的产品色泽更为洁白,口感也更加弹牙,其价格较原先外国进口的马铃薯淀粉便宜许多。

第一批淀粉样品运抵百洋后,作为福建省现代农业食用菌产业技术体系岗位专家的赖谱富便开始指导团队研发。传统鱼丸鱼糜的凝胶强度低,入口软烂,煮久了更影响口感。为此,他们从制作鱼丸的鱼糜入手,融入复合酶解嫩化、挤压微细化等技术,大幅度提高鱼糜的凝胶强度,让鱼丸口感Q弹且“久煮不烂”。

Q弹的百洋鱼丸迅速在网上走红,也带火了定西土豆。目前,在赖谱富指导下,融入定西土豆淀粉的福州鱼丸、猪肉脆骨丸、夹心鱼豆腐、手打牛筋丸、撒尿牛肉丸等产品都陆续上市。新品研发成功后,百洋公司与陇西凯龙淀粉公司签订了500吨土豆淀粉购销协议,价值300多万元。

“如今,定西土豆淀粉在福州鱼丸、牛肉丸等中高端产品中的应用,已经占到七成以上。”百洋公司副董事长滕忠希说。

既丰富百姓餐桌又带动群众脱贫

“我们夫妻俩在百洋公司上班,年收入可达10多万元。如今,老家的新房子盖好了,日子越过越红火了!”张录全告诉记者,来福州之前,家庭收入来源较单一,靠农田或在家打零工收入微薄,母亲体弱多病,全家人省吃俭用过日子。

13年来,赖谱富团队研发的鱼糜虾糜、虾皮等多项技术及产品填补国内空白,带动百洋解决了800多人就业及当地渔民脱贫致富。百洋公司与定西凯龙淀粉公司合作后,帮助定西解决土豆销路问题,带动凯龙公司对接当地贫困户797户,他们将扶贫资金入股企业,每户每年保底可分红4000元。

“‘山海协作’之后,这797户贫困户的分红可望提升。百洋目前接纳了近40名陇西贫困户进厂务工,等新品扩大生产后还将再吸纳100多人。”滕忠希说,这项合作既丰富了百姓的餐桌,又有一大批定西贫困群众能因此脱贫,可谓实现多赢。

在福州,不仅定西土豆淀粉卖得好,其他农特产品销路也不断提升。赖谱富团队还将定西香菇融入百洋产品研发中,开发出香菇贡丸、香菇荠菜粒、香菇脆骨串等新品。滕忠希透露,企业还计划在产品中加入黄芪、党参等更多“定西元素”,用于制作药膳养生类产品……

记者了解到,截至2020年10月,福州市累计对定西市投入财政帮扶资金11.23亿元,引导社会各界捐赠资金4.4亿元,实施各类项目704个,惠及贫困人口56.64万人次,带动定西市4.84万建档立卡户脱贫。

加载更多>>
责任编辑:郭科