齐齐哈尔: 在学思践悟中解决旅客出行难题

2021-04-08 11:57:06 来源: 科技日报 作者: 张聪 赵庆鹏 李丽云

通讯员 张聪 赵庆鹏 科技日报记者 李丽云

“真的非常感谢,通过这个‘诚信账号’分分钟就为我办理了转账服务,太便捷了。”近日,齐齐哈尔站“晓丽”服务台值班主任宁忠丽用“诚信账号”帮助旅客张女士微信转账600元,解决了旅客支付难题。张女士为这个延续20年的“诚信账号”服务点赞。

旅客口中说的“诚信账号”是齐齐哈尔站党内品牌“晓丽”服务台的一个服务项目,不但可以帮助旅客办理通过微信、支付宝办理提现和转账服务,还能办理异地存取款,得到旅客好评。尤其疫情以来,很多旅客由于出行不便,不能到车站取遗失的物品和现金,服务台就通过“诚信账号”帮助归还旅客遗失的现金。

开展党史学习教育以来,齐齐哈尔站“晓丽”服务台的工作人员,传承老一代优质服务理念,发扬人民铁路为人民的服务宗旨,升级扩大“诚信账号”服务功能,着实为旅客办实事、解难题。

“诚信帐号”服务是帮助旅客办理异地存取款的一个“小工具”,如果有旅客不慎将银行卡、身份证等重要物品丢失,导致购票钱款不够回家时,可以让家人向“诚信帐号”里汇款,车站免费为旅客取款。如果外地旅客需要办理接款、汇款业务但没有当地银行卡时,“诚信帐号”也可以帮忙,为旅客省去异地取款手续费用。

2003年,齐齐哈尔火车站创建了一个“诚信账号”,免费为丢失财物和证件的旅客办理异地存取款业务,让他们可以安心回家。

创建人侯桂荣曾是服务台工作人员,她在服务旅客时注意到,一些旅客会遭遇购票钱款不够、忘记拿车票又无力再次购票等情况,他们需要家属从外地邮寄钱款,但却苦于无法接收。于是,侯桂荣就到车站周边的一处中国农业银行办理了一张存折,建立了“诚信账号”,意在为旅客家人提供一个汇款的渠道,帮助旅客解决燃眉之急。

2006年2月,侯桂荣退休,刚过40岁的李晓丽接任管理“诚信账号”,继续帮助困难旅客。

“在我接任后,齐齐哈尔火车站客运车间又成立了服务中心班组,以我的名字命名,叫‘晓丽服务台’,继续加大服务旅客的力度。”李晓丽回忆,那个时候互联网支付还没兴起,每天都会遇到两个到三个困难旅客,“我们会派一名专门的工作人员带困难旅客去银行取款。”

33岁的客运车间服务中心值班主任宁忠丽成为“诚信账号”的传承者。她在诚信账号开设了微信和支付宝功能的互联网诚信账号,这样无论是老人还是年轻人,无论是需要现金还是互联网转账均可享受到“诚信账号”的帮助。

 诚信账号自投用20年来,已累计为旅客办理存取款达到5万余元,仅2021年以来,这个“诚信账号”共为16名旅客办理了转账、提现以及遗失现金归还服务,累计金额达到了近万元,打造了铁路服务品牌。(受访者供图)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦