哈尔滨:2018年要落地转化科技成果300项以上

2018-01-02 19:41:57 来源: 科技日报 作者: 李丽云

哈尔滨:2018年要落地转化科技成果300项以上

科技日报哈尔滨1月2日电(记者李丽云)“2018年,哈尔滨要加快建设创新型城市,着力培育以科技创新企业为主要支撑的发展新动能。畅通科技成果就地转化通道,落地转化科技成果300项以上。”1月2日,哈尔滨市第十五届人民代表大会第二次会议开幕,哈尔滨市长宋希斌在所作的政府工作报告中对科技提出如此期许。

2017年,哈尔滨发展活力持续释放,全市新增科技型企业1146户,哈尔滨新区、哈工大获批国家双创示范基地。

宋希斌说,2018年,哈尔滨要继续推动政产学研用深度融合,促进孵化器、加速器、产业园一体化发展,生成更多具有较强生命力和竞争力的科技型企业。畅通科技成果就地转化通道。全面推广与哈工大等市校合作试点经验,建立更加稳固、更具活力的合作契约机制,深化职务科技成果“三权”改革,促进科技成果资本化、产业化。进一步发挥黑龙江省工研院、哈尔滨市食研院作用,促进东安发动机、安天科技等企业军民两用技术双向转移,落地转化科技成果300项以上。

要提高科技企业孵化水平。建立市校所企共建孵化器新机制,用好大学大所资源,完善哈尔滨市南岗区“创新创业一条街”功能,支持发电设备创业中心、博睿之星等孵化器提升专业水平。积极引入和推广深圳湾创业广场、天安云谷等发展模式,加快完善投融资对接、政策解读、创业辅导等服务功能,探索建立覆盖科技创新创业全生命周期的推进体系。

放宽科技立项条件,推动大学大所、初创企业、大学生等各类主体创新创业。创新科技专项资金投入方式,落实知识产权质押贷款担保、投补联动等措施,帮助科技企业解决融资难题。做大做强哈科会,切实办好创新沙龙、创新创业大赛等各类活动,让双创星火在全市形成燎原之势。

哈尔滨还要全面落实优秀人才保障政策,探索柔性引进模式,支持重点产业发展。携手在哈高校共同开展“百万学子财汇家乡智援冰城”活动,吸引、留住、用好人才,努力让哈尔滨成为各类人才竞相汇聚、施展才华、实现创新创业梦想的热土。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
湖南创新发展研究数据称:大湘西区域进...