7月7日起,个人参观北大可提前进行预约

2018-07-05 13:18:03 来源: 中国科技网—科技日报 作者: 张盖伦

暑期到来,“名校”必然就会加入不少孩子的“暑期游览套餐”。5日,记者从北京大学了解到,为做好2018年暑期校园开放的管理工作,改善参观人员入校体验,北京大学研发开通了北大校园参观预约系统(以下简称“预约系统”)。预约系统实行实名制预约和实名制验证准入制,能够有效安排和管理参观人员流量、参观时间并设置专属通道,计划于2018年7月7日开始试运行。

社会公众(个人)预约方式有三种:(1)扫码进入“参观北大”小程序进行预约;(2)进入北京大学官方微信(iPKU1898)菜单页进入“参观北大”小程序进行预约(官方微信系统及小程序二维码见附图);(3)进入预约系统主页(https://visitor.pku.edu.cn )按照指引完成预约。

每日开放预约名额共3000人,其中上午、下午各1500人。公众可提前7天预约进入预约界面,将标有红色“*”区域,填写真实、完整的信息进行预约。暑假期间每人有1次预约机会,预约成功后需要更改行程的,可以先取消预约,再重新申请。因此,请安排好个人出行计划后进行预约为宜。

校园参观开放时间为7月14日-8月20日,每天分为两个时段,分别为8:30—11:00与14:00—16:30,校园东侧门为零散参观人员专用登记通道。参观当天,请预约人凭预约订单号及个人有效证件前往北京大学东侧门有序排队。入校时,将采取实名制验证及人脸识别相结合的模式核对放行,若一致方可准入参观,预约名额转让无效。

开放期间,将对参观人员逐人进行人身安检和开包检查,如发现可能影响现场安全和秩序的物品,将禁止带入校园;若发现涉嫌违法行为,将立即报警;对拒不接受安全检查的参观人员,将禁止入校。

北京大学的对外开放受时间、空间和自然条件的高度影响,学校举办大型活动或有不可抗力情况发生时,将停止对外开放,网络预约名额将被取消。若遇到此类突发情况,将提前发布公告于学校主页(http://www.pku.edu.cn/),并以短信形式进行通知,系统会自动再给一次预约机会。请预约人员予以谅解。

需要注意的是,北京大学校园参观预约系统仅供零散游客预约入校使用,团体请勿拆分预约。团体预约可登录北京大学保卫部主页(http://www.bwb.pku.edu.cn/),提前三个工作日按要求预约。未经预约并获得批准的团体不得入校。学校“关于2018年暑假期间参观校园的公告”,将于7月5日在主页发布。

参观注意事项

1.北京大学东侧门是供个人入校参观的指定通道,位置在地铁4号线北京大学东门站A口西北。

2.所有参观人员均需携带身份证(无身份证儿童请携带户口本),以便核对信息。

3.入校时需配合门卫进行安全检查。安全检查需要一些时间,请耐心等候。

4.北京大学为教学科研单位,不以任何理由向入校参观人员收取费用。

5.校内服务设施有限、道路较窄、停车位较为短缺,因此不能提供就餐、车辆入校(含自行车)等服务。

6.未名湖及周边区域为全国文物重点保护区,参观时要自觉保护文物、设施,爱护校园花草树木,不踩踏、不攀折、不攀登、不涂写、不刻画;爱护校园环境,禁止随地吐痰和丢弃各种废弃物。校园内禁止使用各类扩音设备,禁止喧哗。

7.参观人员要自觉维护校园交通秩序,遵守交通规则,不在校门正前方和校内道路中间区域逗留、打闹和拍照,在道路上要靠右行走。因校内道路较窄、参观人员较多,请勿在校内骑行共享单车。

8.暑假期间校内教学科研活动仍在进行中,请勿进入教学科研及办公场所参观。

(左为北京大学官方微信平台二维码,右为“参观北大”小程序二维码)

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
上海科普大课堂提示:到底怎么吃才能远...