中国工程院院士赵沁平预言 虚拟现实在医学等领域或颠覆性发展

2017-10-23 11:50:06 来源: 科技日报 作者: 乔地

科技日报讯(记者乔地)“下一个十年,虚拟现实技术在生命科学和医学领域,将带来史无前例的、颠覆性的发展。”10月21日上午,在郑州举办的第十七届中国虚拟现实大会暨第七届国际虚拟现实与可视化会议暨第三届中国(郑州)虚拟现实产学研大会上,中国工程院院士赵沁平如是预言。

赵沁平院士是我国虚拟现实技术的顶尖专家。他是虚拟现实技术与系统国家重点实验室主任、中国仿真学会理事长。他表示,虚拟现实将成为转化医学研究的新平台和新实验手段,促进手术规划、手术训练、新手术研发、新药物研发。

他解释,“病体生理学建模技术的发展、新软件平台的研发和可获取数据的增长,共同促进了生物仿真技术的新发展,生物系统动态仿真,是仿真在医药领域的最新发展。超越了简单的化学和分子结构水平。生物仿真预演的应用,支持新治疗药物研发,将满足制药业开发治疗疑难杂症新方法的需求,降低由此而产生的研发风险和成本。”

“随着VR发展,特别是随着虚拟现实向医学领域延伸,虚拟人体成为一个基础。由于人体的复杂性,可以说虚拟人体是VR的终极目标。”赵沁平表示,虚拟人体就是对真实人体进行动静态采集,并通过几何、物理构建的数字化人体。数字化人体建模面对的各种构成单元非常复杂,时间跨度和空间跨度都非常大。从空间尺度看,基因的对象是原子量级的,其他系统比如骨骼系统、循环系统都是按尺,所以跨度是从毫微米到米量级。从时间尺度看,从微秒到心脏生命形式的百年跨度也非常大。

赵沁平表示,人体各种尺度单元的生理模型和人脑及其智能特征模型是虚拟人体的终极研究目标,而这需要分子生物学、生物物理学、系统生物学、脑科学和人工智能研究的共同发展。

赵沁平还认为,虚拟现实技术会对未来产生巨大影响,将对不少方面带来颠覆,比如以2D为主题的显示到以3D显示为主,观察视野突破屏幕限制,出现各行业全新的实验与验证平台;构建任意时空物理世界实物的虚拟孪生等。

加载更多>>
责任编辑:谈琳
让诺奖走近少年