所在位置: 区域创新首页 > 地方要闻

南开学者发现抑制“锂枝晶”新策略

便携式电子设备及电动汽车的快速发展,不仅让人们越来越追求锂电池的大容量和快速充放电,更关心锂电池安全性。锂电池在使用过程中会产生枝晶,枝晶断裂不仅会导致电池容量衰减,寿命打折,还可能刺透隔膜使电池短路起火引发安全问题。南开大学梁嘉杰、陈永胜教授课题组与江苏师范大学赖超课题组合作提出了解决这一问题新优化策略,成功制备了具有多级结构的银纳米线-石墨烯三维多孔载体,并负载金属锂作为复合负极材料。这一载体可抑制锂枝晶产生,从而可实现电池超高速充电,有望大幅延长锂电池“寿命”。该研究果在最新一期《先进材料》发表。

2018-10-23 18:17 南开大学,锂枝晶,

第18届“蓝洽会”汇聚高层次人才助推高质量发展

10月23日, 以“汇聚高层次人才助推高质量发展”为主题的第18届中国青岛蓝色经济国际人才暨产学研合作洽谈会(简称“蓝治会”)在青岛市即墨区开幕。

2018-10-23 17:18

厉伟:与其在焦虑中忍受寒冬,不如积极布局下一个春天

从带着一批“菜鸟”成功登顶雪山的经历当中,厉伟认为,越是特殊的、艰苦的环境,越是看似不可能的目标,信念的影响力就越大。“这一点,对于当下,尤其有启示意义。”

2018-10-23 17:16

一个色彩斑斓的秋收节日 张国伟、张宏福院士为商洛贫困山区孩子们做科普与励志报告侧记

10月19日,“科学与中国——院士报告进校园”活动在陕西省商洛市山阳中学举行,中国科学院院士、西北大学张国伟、张宏福教授为该校2600多名同学、教师及校友代表带来一场地球科学知识与学习、研究、奉献体会的报告盛宴,通过传播科学知识,用科技的力量和科学家的魅力,激励和影响中学师生。

2018-10-23 17:14

执知识产权利器 创新之路方行稳致远 ——“知识产权走基层服务经济万里行”上海站活动启动

美国最大的几家半导体设备公司都曾先后向中微提起知识产权诉讼。2007年美国应用材料公司起诉两年半内达成和解,2009年与美国科林研发“缠述”的四年里赢了五次,2010年中微在诉美国科林研发公司六年后赢得了官司,2017年美国维易科精密仪器公司告诉10个月逼其和解。中微在中国半导体产业的传奇,不单是打破关键技术的垄断,其多次面对国际大厂的专利侵权诉讼,都奇迹似地从被动到主动,一直处于不败之地。

2018-10-23 17:13

最新发现:双蛋白互作调控拟南芥抗病性

十字花科植物拟南芥的基因组大约为12500万碱基对和5对染色体,是目前已知高等植物基因组中第二小的物种。因其基因高度纯合,用理化因素处理突变率很高,容易获得各种代谢功能的缺陷型而被广泛用于生物学研究。23日,来自中科院西双版纳热带植物园的消息,该园在拟南芥蛋白调控植物抗病性的研究中取得了最新进展。

2018-10-23 17:11

荧光成像介导的肿瘤靶向光热治疗研究获新进展

华东理工大学化学与分子工程院赵春常教授课题组与中科院上海应用物理研究所樊春海研究员、诸颖老师团队合作,在近红外二区荧光成像介导的肿瘤靶向光热治疗取得新进展。近日,材料与纳米领域著名国际期刊《Nano Letters》上发表了相关研究成果。

2018-10-23 17:10

上合组织青年创新创业大赛决赛让创新创业之火越烧越旺

10月23日,以“合作推动发展,创新引领未来”为主题的上海合作组织成员国青年创新创业大赛决赛在青岛举办。来自中国、俄罗斯、乌兹别克斯坦等上合组织成员国的14个项目团队的青年才俊进行项目路演、同台竞技。

2018-10-23 17:08

草原保护项目真的变成了“生态杀手”?

近日,一篇题为《内蒙古部分草原保护项目竟变“生态杀手”,生物多样性减少》的报道被多家网络媒体转载,在社会上引起广泛关注。文章着重指出,内蒙古牧区日益增多的高产饲料地逐步蚕食当地草原,过度的网围栏建设阻断了生物链,致使草原的生物多样性减少。

2018-10-23 16:01

VR产业实现从无到有的加速蝶变 青岛崂山区虚拟现实产业发展领跑全国

两年多来,崂山区成功创建了全国首个国家级虚拟现实高新技术产业化基地,挂牌运营了全国唯一的虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室,培育引进了北航青岛研究院等VR研发机构及企业80家,集聚了国内VR领域60%以上的高端科研机构和高层次人才。

2018-10-23 15:35

我国科学家发现提高前列腺癌诊断精度的靶标

10月23日,“中科院之声”发布:中国科学院苏州生物医学工程技术研究所医学检验技术研究室高山课题组研究发现并克隆了两个可能作为前列腺癌诊断和治疗靶标的 lncRNA基因。

2018-10-23 15:33