海翼”水下滑翔机首次在印度洋实现应用

2018-01-03 15:37:40 来源: 科技日报 作者:

科技日报沈阳1月3日电(记者 郝晓明) “‘海翼’号深海滑翔机完成深海观测”是2018年新年贺词中提到的10项重大科研成果之一。 1月2日,2018年工作的第一天,由中科院沈阳自动化所自主研发的一台“海翼”水下滑翔机顺利完成国家海洋局第三研究所组织的全球变化与海洋气象相互作用专项印度洋冬季航次的观测任务。这是我国水下滑翔机首次在印度洋应用,由一台1000米级“海翼”水下滑翔机执行了本次印度洋冬季航次观测任务。

据介绍,该水下滑翔机于2017年12月11日在东南印度洋布放下水,开始执行剖面观测。2018年1月2日,该滑翔机顺利完成了预定3条断面的观测任务,到达预定回收地点,出水位置与正在附近作业的母船相距只有1公里。此次“海翼”水下滑翔机海上连续工作23天,航行距离705公里,获得了190个剖面数据。

至此,“海翼”系列水下滑翔机圆满完成了2017年所有海上观测任务,共完成了23台次应用,安全回收率100%,海上累计观测天数529天,海上观测距离12600多公里。此次大规模、高强度的海上应用,充分验证了“海翼”系列水下滑翔机的可靠性和稳定性。

水下滑翔机是一种通过调节自身浮力和姿态以实现在水中滑行并对水体信息进行收集的新型水下机器人。由于国外的技术封锁,我国水下滑翔机均为自主研发。经过十几年自主研发,沈阳自动化所“海翼”水下滑翔机团队已研制出了浅海、深海等不同型号的“海翼”水下滑翔机近30台套。

2017年3月,“海翼7000”最深下潜6329米,打破了此前由美国科学家保持的水下滑翔机最大下潜深度世界记录,成为目前世界上安全下潜最深的水下滑翔机。据悉,下潜深度超过6000米也就意味着可以对世界上97%的海域进行观测了。

加载更多>>
责任编辑:吴迪
以“氢”助“清”,氢能燃料电池汽车在...