重庆邮电大学成立人工智能学院今年开始招生

2018-02-07 17:34:05 来源: 科技日报 作者: 雍黎

科技日报27日重庆电(记者 雍黎)7日上午,记者从重庆市南岸区获悉,中国智谷(重庆)和重邮讯飞人工智能学院在南岸区智谷科技园揭牌。重邮讯飞人工智能学院计划2018年开始招生,预计到2020年基本达到在校生2100人,其中研究生900人的总规模。

据了解,重邮讯飞人工智能学院由重庆邮电大学和科大讯飞共建,学院将构建双导师制和联合课题攻关的人才培养模式加强科研平台建设,积极推进大数据智能计算国家国际科技合作基地重邮-科大讯飞人工智能研究院等平台建设,打造国家级科研创新平台,为提高人工智能人才培养质量夯实基础,努力培养一流的面向人工智能前沿科技创新和产业应用的专门人才。

重庆邮电大学校长李林介绍,人工智能学院的成立是对标国家战略需求,顺应重庆人工智能产业发展需要诞生的一个联合办学、协同创新的实体。重邮科大讯飞人工智能学院办学初期,本科生将依托学校在全国最早一批设立的智能科学与技术专业和新增的数据科学与大数据技术专业为主体进行培养,研究生培养将以重庆智能产业需要和科大讯飞技术发展为主要研究方向,努力打造2-3个中国人工智能最顶尖的行业应用研究专业中国智谷(重庆)建设和重庆人工智能产业的发展提供有力的人才支撑和智力支持。

据了解,南岸区立足自身发展定位和智能化发展基础,全力打造中国智谷(重庆)智谷科技园占地2.47平方公里,发展定位为三区一城一圈,即:特色智能产业集聚区,数据运营平台集聚区,智能制造创新集聚区,智慧生活新城和智能化生态圈。2025,将带动大数据智能产业总规模2000亿元,汇聚国内外知名智能企业30家,集聚全国性数据智能平台30个,引国家级研发机构20家,涵养智能产业高端人才20万人。

南岸区相关负责人介绍,此次集中签约的除了重邮讯飞人工智能学院项目,还包括阿里赛迪工业物联网项目、物联网终端模组研发项目(物联地带·渝)、重庆智库研究院有限公司、南岸区电子产品智能制造协同创新中心、世玛德智能制造项目、广州恒利达电路有限公司等20余个大数据智能产业项目,签约金额超200亿元,将为区域大数据智能产业发展带来更加强劲的动力。

加载更多>>
责任编辑:马维维
国内规模最大的运煤专线——蒙华铁路晋...