深圳获药物非临床评价与世界接轨首张通行证

2018-03-22 10:11:09 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 刘传书

中国科技网·科技日报深圳3月22日电(记者刘传书)深圳获得药物非临床评价与世界接轨的首张通行证。22日,中国科学院深圳先进技术研究院正式对外宣布,该院非人灵长类动物实验平台顺利通过AAALAC(国际实验动物评估和认可委员会)认证现场检查,并正式获得国际AAALAC认证。这标志着深圳先进院将成为深圳首家获得国际AAALAC认证的机构,也是广东地区唯一一家通过该认证的高校科研机构。

AAALAC认证是国际通用的实验动物管理和使用的质量标志,也是开展基于实验动物的生物医药领域国际合作的必要前提条件。美国食品药品监督管理局(FDA)、欧盟相关机构等推荐在拥有AAALAC资质的实验室开展动物实验;国际知名生物医药公司均获得了AAALAC认证。

深圳市是首批三大国家生物产业基地之一,本次深圳先进院获得国际AAALAC认证资质,标志着深圳市在实验动物国际认证方面实现零的突破,获得了药物非临床评价与世界接轨的首张通行证。这将有力地推动粤港澳大湾区生物医学研究的规范性与有效性,明确落实深圳市开展拥有国际规范的动物福利,并对粤港澳大湾区生物医疗战略新兴产业的国际集聚与创新发展具有重要意义。这意味着深圳先进院将代表深圳,率先开启基于非人灵长类的生物医药领域国际合作,进一步推进深圳国际生物医药产业的前沿集聚与快速发展。

据了解,AAALAC是目前唯一国际上普遍认可的、规范实验动物管理和使用的国际认证组织。截至2017年冬季,全球共有来自46个国家和地区近1000家机构通过AAALAC认证,其中亚太地区177家。中国共68家,其中超过三分之二为药物研发外包服务平台、制药公司、实验动物供应商等盈利性机构,仅有8家科研学术机构获得该认证。

加载更多>>
责任编辑:滕继濮
应对局地强降雨  北京启动Ⅲ级应急...