山西这3个国定贫困县脱贫了 

2018-08-10 14:18:21 来源: 科技日报 作者: 王海滨

中国科技网·科技日报讯(记者 王海滨)8月9日,山西省公布右玉、吉县、中阳3个县退出贫困县。根据中央和省贫困退出机制和实施办法的相关规定,从今年年初以来,经过县申请、市初审、省核查、社会公示和国家组织的专项评估检查,已达到贫困县退出相关指标,符合贫困县退出标准。

脱贫攻坚战打响以来,右玉、吉县、中阳3个县按照国家和省市脱贫攻坚总体要求,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和首要民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,结合县情,紧扣精准,实施了一系列扎实有效的攻坚举措,亮点频出、成效显著。

右玉,增收增绿齐步走。坚持不懈植树造林,昔日的不毛之地变成了今天的塞上绿洲,林木绿化率达到54%;依托全国小杂粮基地县的优势,做大做强杂粮产业,种植面积稳定在40万亩左右;发展壮大畜牧业,全县羊的饲养量达到75万只。

吉县,致富梦圆在特色产业。全县苹果种植面积达28万亩,年产22万吨,产值10亿元,全县农村群众依靠苹果产业脱贫的比例达80%以上,苹果已经成为当地农民脱贫致富的主导产业。

中阳,健康扶贫兜底网。在落实中央、省、市惠农政策的基础上,自主实施了17项普惠、优惠、特惠政策,9项覆盖到所有农户,11项覆盖到2014年以来建档立卡贫困户,17项覆盖到2016年以来建档立卡贫困户,提高了群众的获得感满意度。

这一轮脱贫攻坚战始终坚持的是现行标准,就是稳定解决“两不愁、三保障”,也就是吃不愁、穿不愁;牢牢锁定义务教育、基本医疗和住房安全。既不能降低标准,也不能擅自拔高,解决的是绝对贫困问题。贫困县脱贫摘帽的标准就是“三率一度”,即综合贫困发生率、漏评率、错退率都不能超过2%,群众综合认可度要达到90%以上。从目前3个县退出国家专项评估的结果看,都达到了这些指标要求。

按照山西省脱贫摘帽滚动规划,近期还将有具备条件的12个省定贫困县退出,2018年全省计划有26个贫困县退出,到2020年,确保现行标准下全省农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保58个贫困县全部摘帽,解决区域性整体脱贫。

“3个国定贫困县顺利实现脱贫摘帽,是脱贫攻坚征程上的阶段性胜利,为今后几年贫困县有序规范退出树立了标杆、做出了示范!”山西省扶贫办主任刘志杰说,下一步,要切实做好贫困县退出后的继续帮扶、监督管理和巩固提升工作,建立稳定脱贫持续发展长效机制,确保脱贫攻坚成果得到人民群众认可、经得起历史和实践检验。

加载更多>>
责任编辑:杨仑
“9.2亿+项目”:首届湖南创新挑战赛“...