诚信公益基金成立仪式在京启动

2018-09-12 09:57:02 来源: 中国科技网 作者: 张玉

中国科技网讯 (张玉)  日前,由中华慈善总会和中关村精准医学基金会联合成立的中华慈善总会诚信公益基金启动仪式在北京举行。该基金旨在积极响应国家“精准帮扶”尤其是“健康扶贫”战略的指导精神,凝聚社会力量,资助弱势群体,扶持医学研究,面向困境中的重大疾病患者、孤寡老人、青少年、残障人士开展重大疾病救助、健康科普、支教助学、扶贫济困、技能培训等方面的慈善项目和活动,为提升社会弱势群体的生活质量、促进社会和谐尽己之力。

健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役。“辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”,是不少百姓面临大病时的真实写照。实施脱贫攻坚以来,国家有关部门针对大病和慢病患者采取了一系列惠民措施,虽取得了一系列进展,但仍面临着很多难啃的“硬骨头”。根据国务院扶贫办建档立卡统计,截至今年4月底,因病致贫、因病返贫贫困户占建档立卡贫困户总数的42%。疾病已成为横亘在脱贫路上最大的“拦路虎”。实施健康扶贫任务繁重,需要在政府引导下动员全社会力量发挥积极作用。国务院明确提出,要鼓励和引导社会力量参与脱贫攻坚, 构建政府、市场、社会协同推进的大扶贫开发格局。

中关村精准医学基金会是经北京市民政局批准注册登记的慈善组织、慈善组织公开募捐资格基金会,是国家“十三五”科技规划“中国精准医学研究计划”科技重点项目单位,致力于资助公益慈善项目及公益组织培育和发展,开展精准医学科技活动,组织开展医学科学国际学术交流,以创新驱动为指导推动精准医学科学技术发展,为建立科学的医学科学体系、增强全民健康做出贡献。 中华慈善总会成立于1994年,隶属民政部,是新中国成立后第一个旗帜鲜明地以“慈善”二字命名的全国性慈善机构,也是全球最大的非盈利公募慈善组织之一——全球联合之路在中国大陆的唯一会员。

在中华慈善总会诚信公益基金成立仪式上,中关村精准医学基金会发布了《新时代中华慈善诚信体系规划2030》方案。

加载更多>>
责任编辑:赵英淑
极小种群新概念引领中国植物多样性保护