江大产教融合科研成果获国家技术发明奖 

2019-01-08 12:12:25 来源: 科技日报 作者: 过国忠 王维懿 周哲敏

中国科技网·科技日报北京1月8日电(记者过国忠  通讯员王维懿 周哲敏) 1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,国家最高科学技术奖、自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和国际科学技术合作奖评选结果揭晓。江南大学陈卫教授牵头完成的“耐胁迫植物乳杆菌定向选育及发酵关键技术”成果荣获国家技术发明奖二等奖。这是该校深化产教融合所取得的新成果。

据了解,陈卫教授率领研究团队与光明乳业股份有限公司,依托于江南大学食品科学与技术国家重点实验室、国家功能食品工程技术研究中心,及乳业生物技术国家重点实验室等国家级科研平台,围绕植物乳杆菌高效分离筛选、高耐受菌株定向选育、特定功能精准评价,以及新型植物乳杆菌发酵关键技术的突破,开展了一系列技术发明和创新。

陈卫介绍:该项目的核心菌株和专利技术已在光明乳业、江苏微康生物、宁夏羽鱼蓝生物、苏州硒泰克生物等企业实现产业化应用,形成了良好的经济效益和社会效益。这对于提升了我国益生菌产业的竞争力,起到示范引领作用。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
科创板挂牌企业鸣锣在即 上海推出...