河南将建百个省级森林特色小镇

2019-02-20 16:53:41 来源: 科技日报 作者: 乔地

中国科技网·科技日报讯(记者乔地)河南省林业局近日出台文件提出,到2027年将建成100个省级森林特色小镇,成为人们度假、休闲、体验、运动、养生、疗养和观光的目的地,促进当地经济发展、农民增收。森林特色小镇的农民来自林业及相关收入占总收入比应达60%以上。

这些森林特色小镇,分为森林康养型、生态旅游型、生态绿化型、特色产业型等四个类型。根据产业、文化、旅游“三位一体”的建设要求,重点发展森林康养和生态观光,丰富发展历史经典产业,实施林业一二三产融合,突出主导产业特色,形成集聚复合优势度高的特色村镇。

森林特色小镇的申报对象,可以是村庄,可以是具有独特资源优势的特定区域或自然村庄聚落,也可以是林业龙头企业。经过自愿申报、审核筛选后,符合条件的申报对象,将被列入河南省森林特色小镇建设名单,进行1年左右的培育建设。达到创建标准的村镇,由河南省绿化委员会、省林业局授予其“河南省森林特色小镇”称号,并给予一定奖励。

根据《河南省森林特色小镇申报与考核办法》,森林康养型、特色产业型和生态绿化型森林特色小镇区域林木覆盖率(含湿地等生态绿地)不低于80%,区域森林面积不小于2400亩;生态旅游型森林特色小镇林木覆盖率不低于50%,区域森林面积不小于1500亩。申报区域居住人口山区500人、平原1500人以上,面积2平方公里以上。其中,特色产业型森林特色小镇面积不低于4平方公里。

此外,申报森林特色小镇,必须具备一定的接待能力和生态服务设施,生态停车场、公共厕所、驿站、绿道、栈道、生态标识等生态便民服务设施齐全、配套。

加载更多>>
责任编辑:滕继濮
观察身边的昆虫增加对大自然的热爱&nbs...