眼科高端设备秒扫20万次

2019-02-22 13:14:06 来源: 中国科技网·科技日报 作者:

中国科技网·科技日报讯(记者乔地)每秒扫描次数高达20万次、扫描视野达到世界领先水平、独特的图像算法技术……2月21日,在上海召开的2019中国眼底病论坛暨国际视网膜研讨会上,一台由洛阳市研发的眼科高端OCT(光学断层扫描技术)影像设备,受到国内外眼科专家和厂商的关注。

OCT是近年来迅速发展的一种成像技术,它通过扫描可得到生物组织的二维或三维精准结构图像,在眼科领域受到高度重视。由视微影像(河南)科技有限公司带来的VG系列OCT产品,向出席这场学术盛会的专家们展示了一系列“黑科技”。

视微影像负责人彭先兆博士介绍,VG200型OCT产品采用新一代扫频源技术,每秒扫描次数高达20万次,是当前市场主流产品的3倍。同时,通过先进的光学设计实现了眼底16mm扫描视野,达到世界领先水平。

“另外,针对国内近视高发情况以及临床科研的迫切需求,我们推出了科研增强型号,其眼底扫描深度达到了4.5mm,配合16mm的广角视野,可对高度近视患者的眼底进行大范围完整扫描。”彭先兆介绍,VG系列OCT产品还采用了独特的图像算法技术,所产生的眼底图像细节清晰,视网膜分层准确,再细微的眼底疾病也逃不过它的检测。

业内专家表示,该系列产品的出现,不仅填补了我国眼科高端OCT产品市场的空白,也代表着国内眼科OCT影像设备技术达到了世界先进水平。据悉,VG系列OCT产品已经过北京协和医院、上海市第一人民医院、河南省人民医院眼科研究所、郑大一附院等的临床测试,被认为相比同类产品在图像质量、扫描速度、深度、视野范围等方面更胜一筹,疾病检出率更高。

据了解,新一代光学断层扫描(OCT)3D眼科成像系统项目2015年入选洛阳市首届“河洛英才计划”。

加载更多>>
责任编辑:赵英淑
引力波能触发脉冲星磁层能量释放