十三届全国人大二次会议重庆代表团提出议案5件、建议178件

2019-03-14 14:52:26 来源: 科技日报 作者: 雍黎
议案,建议,代表,代表团,提出,

中国科技网·科技日报北京3月14日电(记者 雍黎)14日,记者从十三届全国人大二次会议重庆代表团获悉,重庆团全体代表共提出议案5件、建议178件。

代表共提出议案5件建议178件

据统计,截至大会主席团规定的议案截止时间(即3月11日中午12时),重庆代表团共有骞芳莉、孙宪忠、刘希娅3名代表分别领衔提出议案5件。所提议案均为法律案,其中新制定法律1件,即《关于加快金融消费者权益保护法立法的议案》;修改法律4件,分别聚焦未成年人保护法和民法典,即《关于修订未成年人保护法的议案》《关于调整未成年人保护法中不合时宜内容的议案》《关于对2018年8月公布的民法典物权编前三章修改意见的议案》《关于在民法典物权编中增加“物尽其用”原则的议案》。

截至大会主席团规定的建议截止时间(即3月12日中午12时),重庆代表团共提出建议178件,其中全团建议1件,即《关于将“陆海新通道”明确为国家战略性项目的建议》;有48名代表个人或领衔提出建议177件。代表所提建议中,涉及经济发展58件,占32.6%;教科文卫38件,占21.4%;法治建设31件,占17.4%;民生保障26件,占14.6%;生态环境保护建设20件,占11.2%;其它5件,占2.8%。

议案建议质量高体现人民期待

据了解,代表团议案建议较好落实了全国人大关于议案建议注重质量、不单纯追求数量的要求,得到了大会议案组的肯定。代表议案建议没有一件被大会议案组退回要求补充或完善。

代表所提议案均有案由、案据和具体方案。代表建议绝大多数有情况、有分析,有明确具体的意见建议,全局性、针对性和操作性普遍较强,大多是代表在调研和收集有关情况的基础上认真思考,结合本职工作提出的,内容围绕党中央决策部署,体现高质量发展要求,紧贴新时代步伐和人民的期待,主要反映在陆海新通道为引领的创新发展和城乡重大基础设施建设、经济社会发展、法治建设,以及以未成年人保护、脱贫攻坚和库区生态保障等为重点的民生建设等方面。

特别是重庆代表团代表从2014年开始,连续6年在全国人代会上提出的关于建设三峡水运新通道建议,得到国家高度重视。本次大会期间,国务院办公厅委派国家发改委工作人员到代表团驻地,真诚与有关代表沟通交流,报告该项目已经做的工作和目前正在履行相关程序、抓紧推进的情况。两届代表六年持续关注事关重庆经济社会发展的重大问题,体现了代表履职尽责、勇于担当的精神。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
哈尔滨组织新技术对接推动水稻种植模式...