“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”七连冠 上海是如何做到的?

2019-04-15 14:46:01 来源: 科技日报 作者: 王春

本报记者 王春

4月14日,在第十七届中国国际人才交流大会上,2018年“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”十强城市发布,上海再次排名第一,实现七连冠。获选十强城市的分别是:上海、北京、合肥、杭州、深圳、苏州、青岛、天津、西安、武汉。

本次主题活动高端专家阵容之强大达历届之最。活动共收到诺贝尔奖获得者、图灵奖获得者、中国政府友谊奖获奖专家、高端外国专家项目入选专家等外籍专家评委签字选票239份,普通外国专家签字选票2815份;外籍网民通过媒体微信公众号进行网络投票,网络选票94849张。其中,2010年诺贝尔物理学奖得主Konstantin Novoselov、2013年诺贝尔化学奖得主Arieh Warshel、2014年诺贝尔生理学或医学奖得主Edvard I. Moser,2017年诺贝尔生理学或医学奖得主Michael Young,以及2010年图灵奖得主Les Valiant加盟专家评委团队。

根据统计,目前在沪工作的外国人数量为21.5万,占全国的23.7%,居全国首位,有55名外国专家荣获中国政府“友谊奖”。2017年4月外国人来华工作许可制度实施至今,上海市共核发《外国人工作许可证》12万余份,其中外国高端人才逾2万份,占比超过18%,引进外国人才的数量和质量均居全国第一。2018年外国人才签证制度实施以来,本市已为近500位外国人才办理了《外国高端人才确认函》,数量居全国第一。

在2018年国务院第五次大督查中,上海市多措并举提高外国人才来华工作便利度作为典型经验做法,给予通报表扬。此外,上海市紧紧围绕科技创新中心建设的重点领域和重大项目积极引进外国人才和智力,2018年度组织实施引智项目近100个,引进外国专家500余人次,资助引智经费约1500万元。

在国家外国专家局等有关部门的支持下,上海积极推动外国人来华工作许可制度、外国人才签证制度等一批国家出台的外国人才政策改革和创新在沪试点实施,并进一步从更好满足市场主体和外国人才的需求出发,制定推出便利化举措,优化营商环境。例如,简化外国人来华工作许可的部分程序。对符合自由贸易区、全面创新改革试验区相关优惠政策的外国人简化来华工作许可的办理程序,在全国范围内率先允许持有L(旅游)、M(商业贸易活动)签证的外国人直接在境内申请办理外国人工作许可证。

上海市还推出创新政策服务长三角区域一体化发展战略。为促进长三角区域一体化发展,允许入驻虹桥商务区的长三角地区企业就近在沪为其聘雇的外国人才办理外国人工作许可。此外,上海市鼓励引进外籍研发人才服务科技创新中心建设。对外资研发中心聘用外籍人才的申请条件、申请材料、办理流程等方面做了精简,采用“告知+承诺”、“容缺受理”等方式办理外国人工作许可。另外,上海市外国专家局协调中国银行上海分行,专门为来沪工作的外国高端人才设计推出个人信用卡,简化办卡手续,在满足外国人才用卡需求的同时,为外国人才提供精细化的金融服务。

加载更多>>
责任编辑:值班主任
解决老挝村民出行难 中铁八局一公...