“合创券”:财政支持双创实现“五大转变”

2017-10-19 07:40:25 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

“合创券”:财政支持双创实现“五大转变”

科技新政

“合创券”是由合肥高新区管委会开发,面向双创小微企业定向发行的一种可兑现的有价电子证券。企业可以用“合创券”向中介服务机构购买服务。科技中介服务机构和小微企业签订合同,然后接受“合创券”,并给企业提供专利服务、技术检测、委托研发、创业孵化、人才服务、技术咨询及科技金融等科技中介服务,最终费用由中介服务机构与高新区财政进行结算。

“合创券”具有三个特点:第一是政策的扶持由事后扶持变成了事前扶持,提高了政策服务的效率。第二是服务便捷,全程线上操作,申领、使用、兑现,企业在上面注册登记,就可以申领和使用。第三是这款产品专门针对小微企业。初创型小微企业,一次申领5万元,其他稍微大一点的企业可以申领10万元。

合肥高新区率先在全省推出“合创券”,实现科技扶持政策的前置,让创业者切实享受创业服务。经过一年多的实践, “合创券”实现了财政扶持的“五个转变”:变事后为事前,提高了政策效率;变幕后为台前,降低了廉政风险;变管理为服务,突出了契约精神;变松散为集聚,发展了生产性服务业;变手段为生态,打造了综合性平台。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
中科院西安科学园开工建设