封面新闻丨“长天CP”成功发射,“宇宙级带货”再出发

5月10日凌晨,天舟四号货运飞船在位于海南文昌的中国文昌航天发射场由长征七号遥五运载火箭成功发射。在历经数小时的飞行后,天舟四号顺利完成与空间站核心舱后向对接。 天舟四号作为空间站全面建设阶段首位“太空快递小哥”将在轨工作六个月左右。作为火遍全网的“太空送货员”,天舟四号身兼数职,使命必达!一起来看看火...

2022-05-10 15:48

封面新闻丨月壤研究又有重磅发现!月球神秘面纱正被层层揭开……

2022-05-09 16:01

封面新闻 | “祝融号”已做好准备 在火星上“过冬”

国家航天局探月与航天工程中心6日表示,目前火星北半球已经进入冬季,预计7月中下旬,将进入一年中最冷的时节。“祝融号”火星车也为此做好了准备,在能源降低到一定程度后自动进入休眠模式。

2022-05-07 15:25

封面新闻 | 数据中心“变绿” 节能降耗势在必行

近日,工信部等6部门公布2021年度国家绿色数据中心名单。至此,我国已先后创建三批共计153家国家绿色数据中心。作为数字经济的“底座”,近年来我国数据中心实现快速增长。推动数据中心绿色发展,既有助于数字经济可持续发展,也是新型基础设施节能降耗的关键环节。

2022-05-06 15:52

封面新闻丨8830米!我国在珠峰成功架设世界最高海拔气象站

5月4日中午,13名珠峰科考队员成功登顶珠穆朗玛峰。我国科考队员在海拔8830米成功架设的自动气象站,成为世界上海拔最高的自动气象站,在青藏高原科学考察研究历史上具有划时代意义。

2022-05-05 15:08

封面新闻丨多项世界纪录预定!“巅峰使命”珠峰科考全面启动

28日,“巅峰使命”珠峰科考全面启动,这是第二次青藏科考以来学科覆盖面最广、参加科考队员最多、采用的仪器设备最先进的综合性科考。

2022-04-29 16:58

封面新闻丨多国现不明原因儿童肝炎病例!罪魁祸首是?能不能预防?

近期,不明病因的儿童急性肝炎突然席卷欧洲等国,并有迅速扩散的迹象。4月26日,亚洲也出现首例疑似病例,引发各方关注和警觉。4月27日,经北京市卫生健康委核实,网传北京出现不明原因儿童肝炎病例为不实信息。专家表示,“不明原因肝炎”指的是临床上存在肝脏炎症,但不能通过常规方法明确诊断的疾病。但只要是传染性疾病...

2022-04-28 15:36

封面新闻 | 筑起“铜墙铁壁” 我国知识产权创造量质齐升

发明专利授权量年均增长13.4%,专利密集型产业增加值占GDP比重达11.97%,PCT国际专利申请量连续三年位居世界首位……最新数据显示,我国知识产权创造质量持续提升,运用效益加速显现,已成为创新发展的重要动力源。

2022-04-27 16:30

封面新闻丨敲黑板!核酸检测的正确“姿势”来了

北京从26日起至30日,对东城、西城、海淀、丰台、石景山、房山、通州、顺义、昌平、大兴、经开区等11个区域人员开展三轮核酸检测。为什么要开展大规模多轮核酸?排队做核酸检测的前后,应注意哪些细节避免交叉感染呢?

2022-04-26 15:56

封面新闻 | 世界地球日:呵护家园,我们在行动

经过20多个小时的艰难救援,20日早上5时20分,一头体长近20米的雄性搁浅抹香鲸重回大海的怀抱。这是近年来国内少数成功开展的鲸类搁浅救援行动,也是给世界地球日送出的一份礼物。

2022-04-22 11:29