146家国家高新区2016年收入28.3亿元

2017-02-15 14:48:06 来源: 科学网 作者:

在世界经济发展整体下行态势中,我国战略性新兴产业可谓“风景独好”,产业增长点正加速形成。十二五期间,146家国家高新区营业收入保持年均17.4%的增长速度,2016年营业收入预计可达28.3亿元。这是记者从2月15日科技部召开的新闻发布会知悉的。

科技支撑产业升级取得新成效。在新能源应用方面,经过持续开展新能源汽车推广应用,2016年全国新能源汽车销量已达50万辆,同比增长60%以上。国内LED照明产品销量超过35亿只,我国已成为全球最大的LED照明产品生产基地和应用市场。±800千伏特高压直流输电、1000千伏特高压交流输变电、±320千伏柔性直流输电等关键技术领跑世界。超超临界二次再热1000MW发电机组发电煤耗255.29g/kW·h,再创燃煤发电效率新纪录。

在生物技术方面,首个覆盖脊柱全节段的微创手术机器人获医疗器械注册证,完成2000余例临床手术。首枚金属3D打印人工椎体获医疗许可,成功应用于大跨度椎体重建手术。

在制造业领域,首套高速齿轮传动系统成功应用于350km/h高铁。国产掘进装备突破大于12米盾构技术并实现工程化应用,国内市场占有率80%并实现批量出口。“数控一代”、制造业信息化等应用示范工程深入实施,研制专用数控系统及相关设备350余种,推广应用22.3万台套。

与此同时,科技部清醒认识到,尽管“十二五“支撑经济发展取得了明显成效,但“十三五”仍面临着国际科技竞争的严峻挑战和经济新常态对科技创新的迫切需求,中国高新技术发展任重道远。为此,科技部已研究编制了9个高新技术各领域的专项发展规划,对能源、信息、空天、制造、交通、材料、现代服务业等领域科技创新及国家自创区、高新区发展进行了战略布局。

科技部副部长阴和俊表示,在“十三五”科技部将深入实施创新驱动发展战略,紧紧围绕供给侧结构性改革这条主线,贯彻落实“十三五”国家科技创新规划,做好国家高新区“高”和“新”两篇文章。以科技型创新创业为抓手,深入推进大众创业、万众创新,为全面建成小康社会、建设世界科技强国做出贡献。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇