稳定、均衡、共赢——太空、互联网合作将助推中美关系建设

2017-11-08 10:10:59 来源: 中国科技网 作者: 李钊

稳定、均衡、共赢

——太空、互联网合作将助推中美关系建设

本报记者 李钊

11月8日,美国总统特朗普将开启其入主白宫以来的第一次访华行程,而中国共产党也刚刚成功召开了十九大。中美首脑会晤再次成为全球关注的焦点。

在特朗普访华前夕,一场中美关系研讨会在中国与全球化智库CCG举行,名为《寻求稳定、均衡和共赢的中美关系》的赴美考察调研报告同时发布。来自政界、学界和美方的多名专家与会。

CCG主任王辉耀认为,全球治理体系是由全球共建共享的,中美是全球最大的两个经济体,有动力也有责任共同推动完善全球治理体系,在相关方面做出正面示范,促进国际经济秩序更加公正、合理和有效。

报告中指出,在太空治理方面,由于太空在科技、军事、经济等方面具有重要战略意义。“和平赤字”“发展赤字”和“治理赤字”三大问题也体现在太空治理开发上。中美双方应该站在人类命运共同体的角度上来积极推动太空合作,摈弃之前的封锁思维,通过太空领域的合作来给中美两国乃至全人类带来利益。

中国将在2022年前后建成载人空间站,而国际空间站在2024年按照计划退役,届时中国将成为唯一拥有空间站的国家,为中美空间合作打下良好基础。以中国智慧,向世界提供中国方案,中美太空合作可以说是大势所趋。首先,提出太空合作倡议,形成共识,加强大国协调,现在太空开发的“一超多强”格局暂时不会有太大改变,只有中美在意识层面达成一致,才有合作的基础;其次,成立中美共同发起、多方参与的太空国际组织,共同制定太空开发规则,推进太空资源公平利用;第三,从基础科研和商业活动开始,共同开展务实合作,由美国前国会议员弗兰克·沃尔夫2013年促成的“沃尔夫条款”,是中美太空合作的最大阻碍。但本条款并不包括商业合作。在技术的进步之下,越来越多的低成本、商业化的太空开发模式迅猛发展,可为更多中美太空合作提供更多的机会和方式,进而促成全面太空治理合作。

报告还指出,互联网的诞生虽然只有四五十年的历史,但它与通信网、计算机系统、自动化控制系统、数字设备及其承载的应用、服务和数据等构筑的网络空间,已成为人类继海洋、陆地、天空和太空之后的第五大生存空间。由于互联网是新兴的产业,同时发展迅猛,其超区域性的特点对互联网安全和监管治理提出了挑战。各国都面临着互联网带来的政治、经济、国家安全等方面的困扰。

作为中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台——世界互联网大会已经永久落户乌镇,而且已经成功召开了三届。让各国在争议中求共识、在共识中谋合作、在合作中创共赢成为中国主张构建网络空间命运共同体的基本前提。中美两国是当前世界互联网发展的两个最大引领国,因此两国都需要从人类命运共同体的角度出发,加强合作共同构筑网络命运共同体。

中美两国作为世界上两个最大的贸易国、最大的经济体,两国经贸关系不仅影响两国的经济发展,也对世界经济发展起到重要的作用。历史上从来没有两个大国像中美这样,联系如此紧密而同时又保持了彼此的不同。

我们期待特朗普的首次访华之旅能够为推动中美经济命运共同体和人类命运共同体建设做出新的具有历史意义的贡献。

加载更多>>
责任编辑:冷媚