合理剂量钆造影剂不影响脑认知

2017-12-04 07:37:33 来源: 科技日报 作者: 记者刘海英

科技日报华盛顿12月2日电 (记者刘海英)近日在北美放射学会年会上发表的一项新研究称,没有证据表明元素钆在脑中蓄积会加速认知衰退,核磁共振成像(MRI)过程中注射合理剂量的钆造影剂是安全的。

钆是一种化学元素,可用于增强对比度并改善放射学图像的染料成分。钆造影剂于1988年开始作为增强MRI图像的一种手段,被广泛使用。医生会在MRI检查期间或之前将造影剂注射到病人体内,检查后这些造影剂会经肾脏通过尿液排出体外。

科学家以前认为,钆造影剂不能穿过血脑屏障,然而最近研究发现,在MRI后钆可能在脑部沉积。今年3月,加拿大卫生部发布了含钆造影剂可在脑部沉积的安全性信息;9月,美国食品和药物管理局也就MRI过程中使用钆造影剂后,钆可能在各器官中沉积的问题提出警告,并特别强调孕妇和儿童等高风险患者人群应予以注意。

钆在脑部沉积是否会造成健康后果,目前科学家还知之甚少。而此次,美国梅奥诊所研究人员就MRI过程中注射钆造影剂后脑内钆沉积的神经毒性问题进行了研究。他们分析了4261名志愿者的数据。这些志愿者年龄介于50岁到90岁之间,其中1092名志愿者接受过一次或多次钆造影剂注射,有的甚至接受了多达28次注射。经过广泛的神经系统评估和神经心理测试,并评估了志愿者从正常认知状态到轻度认知障碍和痴呆的进展情况,他们发现,脑内钆沉积并不是认知衰退、痴呆、神经心理表现减弱或运动表现减弱的重要预测因子,在这些指标中没有观察到与钆剂量相关的影响。钆暴露也不是志愿者认知能力从正常状态下降到痴呆状态的独立危险因素。

研究人员指出,现在很多人担心钆造影剂的安全性,这与注射造影剂后钆会在大脑和其他组织中存留有关。而他们的研究显示,目前没有证据表明钆在脑中沉积会有不良的临床结果,在合理剂量下钆造影剂是安全的。

加载更多>>
责任编辑:符雪苑