济南高新区科技型中小企业再享减税“礼包”

2017-11-08 09:39:02 来源: 齐鲁晚报 作者: 魏茜茜

今年7月份,国务院推出六项减税政策,继续加大减税降费力度。自六项减税政策落实以来,济南高新区辖区企业减税幅度进一步提高,流转资金更加充裕,呈现出蓬勃生机。其中研发加计扣除比例的提高在高新区取得的成效较为显著。截至目前,济南市地税局高新区分局所管辖的企业所得税纳税人中,有91户科技型中小企业在2017年汇算清缴申报(所属期为2016年)时享受了研发费用加计扣除减免优惠政策,共计13602.55万元,新政策实施后,预计研发费用加计扣除额将达20400万元。

研发费投入高

科技型中小企业成长快

山东诚创医药技术开发有限公司是一家从事医药新技术研发、技术成果转让及技术成果推广应用的科技型中小企业,多年来,公司累计研发各类新药300余项,申报、获取国家专利近80项、国际发明专利3项,所研发的药物产品在国内外同行中享有盛誉,然而这么一家具有良好发展势头的企业却遭遇了“风霜”。

走在公司技术研究中心实验室的走廊外,税务经理张兵敞开心扉,向记者剖析着公司的生存困境:“像我们这样的医药研发类企业,靠的就是技术研发能力闯市场,但是因医药研发具有技术复杂、周期长、投入高、成功率低等特点,致使企业资金周转相当缓慢,制约了医药技术研发的后续投入。”

“对于像山东诚创医药这类典型的科技型中小企业来说,始终保持着较高的创新研发能力,是公司在经济新常态下不断发展壮大的秘诀,那么其中最重要的环节,就是要保证有充分的资金能维持研发项目的顺利进行。他们遇到困难,我们决不能无动于衷,眼看着这类企业‘夭折’在发展的半路上。”济南市地税局高新区分局税收管理员战茂祥向企业承诺。后来,为帮助企业尽快走出困境,高新地税挑选骨干亲赴企业,帮助他们申报享受符合条件的税收优惠政策,缓解了企业研发资金紧张的状况。

降低企业成本

研发费用加计扣比例提高

张兵说,过去,公司享受税收减免优惠政策力度也不小,当得知企业符合国家六项减税新政策条件时,喜悦之情溢于言表,心里想着又能够为公司省下一笔费用了。说话间,张兵算了笔账:按照原来50%的加计扣除比例计算,研发费用若投入100万元,加计扣除50万元,间接减免企业所得税12.5万元。如果按照新政策75%的加计扣除比例计算,研发费用每投入100万元,加计扣除75万元,间接减免企业所得税18.75万元。“我们今年投入了506万元的研发费用,这样算下来,企业较之前节省了31.63万元的企业所得税税款。”张兵欣喜地将财务报表拿给税务人员看。

科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%,对医药研发企业来讲无疑是一项重大的创新推动举措,使企业能够合理平衡资金的使用,节约下来的资金能够帮助企业更大限度地开拓新产品,为药厂生产企业提供更多优势品种和技术,促进药品增强疗效、减少用量、降低成本、平抑药价。

“市场发展环环相扣,这一项减免政策惠及了千万家企业,企业又靠着省下来的资金提高产品质量,降低产品成本,最后惠及的还是咱们普通老百姓呀!”张兵一语中的。

加载更多>>
责任编辑:冷媚