力争3年挺进20强 常州高新区招引重大项目促提质增效

2018-02-27 13:35:34 来源: 科技日报 作者: 记者过国忠

数说园区

在常州国家高新区2月22日召开的全区“重大项目增效年”动员大会上,常州市委常委、常州国家高新区党工委书记周斌提出,全区上下要围绕打造高质量发展的高新区样板,瞄准国内500强、央企、行业领军企业等旗舰型、基地型、龙头型重大项目,盯紧高效益、高科技、高成长性、高带动力的“专精特新”项目,实现高企总量和质量、规模和效益同步提升,力争再用3年左右的时间,挺进全国高新区20强。

记者了解到,近年来,常州高新区突出问题导向,有针对性地来对标找差、拾遗补缺,全力做好“高”和“新”两篇文章。去年,全区规上工业企业净增17家、规上企业总数达993家,纳税超千万企业净增14家,达到215家,服务业增加值实现占比达46.6%,“两特三新”产值实现占比超36%,高新技术产业产值实现占比超49%。

今年,该区将重点探索建立重大项目招引质量综合评价体系,实现重大项目建设由规模主导向质效引领转变;围绕“两特三新”主导产业和特色产业板块,持之以恒建链、补链、强链,支持各园区板块向主题园区、功能园区、特色园区转型升级,全力打造企业集中、产业集聚、生产集约的“三集园区”,有效提升亩均产出率、产业标志性和企业集聚度,确保全年“两特三新”产业链产值增长18%左右;做到项目推进流程再优化、机制再优化、人员再优化,力争全年高水平引进优质项目120个左右,其中超30亿元以上的重大项目5个,总投资1亿美元以上的先进制造业外资项目10—15个左右;加快形成创新龙头企业引领、高新技术企业助推、科技型中小企业协同发展的创新型产业集群,力争高新技术企业数量突破400家。

(记者过国忠 通讯员陈丽鹰 许娟)

(本版图片来源于网络)

加载更多>>
责任编辑:符雪苑