深耕数字经济 中元双创园使出关键招数

2019-12-23 09:25:28 来源: 科技日报 作者: 王延斌 马爱平

作为京津冀一体化国家战略科技成果转化基地,中元双创园是德州担当新使命的重要载体,主要为京津地区科技型创新创业项目产业化提供全方位服务。受访单位供图

中元双创园的技术人员正在对智能灯检机进行测试。赵庆川摄

本报记者 王延斌 马爱平

通 讯 员 蒋丽君 迟方园

对于志在“打造全国领先的数字经济集聚地”的山东来说,寻找“先行军”并探索出可供复制、推广的路子非常重要。

12月,2019年度山东省数字经济园区(试点)名单出炉,36家园区榜上有名。很多人注意到,以“只做优质项目”示人的“德州中元科技创新创业园高端人才创业数字经济产业孵化园”(以下简称中元孵化园)顺利入选,正式成为山东成长型数字经济园区试点,这也意味着其将肩负起该省探索数字经济园区发展新路径的重任。

对中元孵化园所在地国家级德州经济技术开发区来说,中元孵化园的晋级并不让人意外,而是持续推动的结果。那么,中元孵化园是如何探索数字经济园区发展新路径的?它的“晋升”,为何被视为“水到渠成”?

在国家战略下全方位服务创新创业者

当“京津冀协同发展”作为重大国家战略提出之后,位于山东省西北“大门”,北接河北省的德州市被赋予了“作为京津冀一体化国家战略科技成果转化基地”的新使命。在德州经济技术开发区科技局局长、中元科技创新创业园(以下简称中元双创园)管理委员会办公室主任赵兴看来,中元双创园是德州担当新使命的重要载体,“我们主要是为京津地区科技型创新创业项目产业化提供全方位服务”。

按照常理,区域性的经开区,有的是为了推动科学研究,开发高技术产业;有的是为了引进外资,扩大出口。对德州经济技术开发区来说,国家战略落地,新使命上马,吸引京津冀科技成果成了头等大事,而中元双创园成了骨干力量之一。但它何以与京津冀分享资源?它又如何全方位服务创新创业者?

科技日报记者多次深入德州采访发现,对于这些问题,中元双创园有着不同角度的答案。

汽车从“德州”路口驶出京台高速,往东大约五分钟车程,即可到达中元双创园。从这里乘坐高铁,距离北京一小时车程;距离省会济南二十分钟车程。“一小时工作圈”、京、济“卫星城”的说法让其具备了吸引资源的底气和资本。

“京津冀协同发展”是国家战略的重要一环,地处京沪高铁的沿线,无论是北上北京,还是南往上海,德州是不可忽略的“驿站”。同时,相对于国家对京津冀产业布局的期待,德州在新能源汽车及零部件、生物技术、医养健康、现代农业等方面优势明显,这使得德州中元双创园的定位有了更多精准性。

眼下,数字经济这个炙手可热的词,正携大数据、云计算、区块链、人工智能等技术给处于新旧动能转换中的探索者们带去了应用场景,更带去了转型希望。这正是中元双创园管理者们看中的。

德州经济技术开发区党工委委员、电子信息产业部部长赵文彬认为,有了中元双创园这个平台,德州经济技术开发区引进数字化产业项目便水到渠成,可以说是完成了打造数字城市的第一步。事实正是如此,目前,中元双创园集聚了该区大部分科技类数字化产业。

努力成为新旧动能转换的动力源

5年前,在上海自贸区注册成立的上海鲲程电子科技有限公司(以下简称鲲程电子)不远千里落地中元双创园,其中渊源让人称奇。

自2017年10月开始,鲲程电子执行总裁庞新,每次在北京、上海之间往返路过德州时,总会格外留意中元双创园的布局和规模。“去年的一次路过,刚好赶上中元双创园开园,我们便入园进行了实地探究。”

在庞新看来,除了地理位置优越、领导热情,德州方面求贤若渴的态度和敢为人先的举措也让他心动。而另一方面,鲲程电子的新型产业带动,也同样吸引德州经济技术开发区,双方一拍即合。

数据湖,是把原始数据按照类别进行存储,在各数据池中将数据转化为统一的可直接提取的格式,这种方式具有极大的商业价值,对大数据分析作出了极大贡献。在此落地的北京易华录信息技术股份公司隶属于央企,已经实现城市治理、公共服务、产业发展与数据有机融合,为国内300多个城市及海外多个国家提供了技术服务。

德州市有关负责人表示:“通过率先引入政府数据、纳入德州本地主导产业集群、吸收大数据和人工智能等新兴产业数据的路线,逐步扩大数据引入范围。同时,以德州经济技术开发区为圆心对外辐射,山东西北城市数据湖产业园将以孵化、引入等手段完成50家大数据、人工智能企业落户德州,形成20亿元规模的大数据产业集群。”

记者注意到,在短短一年多时间里,中元双创园已累计引入清控启迪、中关村天使街等10家专业平台型双创机构共162个项目,其中24个是获得国家级和省部级认定支持的项目。寻根究底,以商引商,不断孵化,是其“关键一招”。

德州人还深谙“用熟人引熟人”的引才之道。遍布北上广深的“德州企业家协会”也会往家乡导入资源……人们努力着,更期待着,中元双创园能够不断成长,变成德州市新旧动能转换的动力源,成为德州数字经济和实体经济深度融合的“先行军”。

利用优秀政策孵化“单打冠军”

皮薄肉厚,肉细汁多的“乐陵小枣”,因产于德州下辖县级市乐陵而得名。放在以前,捡拾小枣都由人工完成。现在好了,一款红枣智能分拣机解决了红枣不同缺陷分类输出的问题,可快速检测出腐烂枣、鸟啄枣、裂口枣、变形枣、褶皱枣。

作为该技术的研发者,深华光电科技有限公司(以下简称深华光电)便脱胎于中元孵化器。公司创始人焦文华告诉记者,深华光电是国家级高企,已在制药领域、食品饮品领域、汽车零部件、玻璃检测等领域,陆续推出机器视觉在线质检产品,解放从事视觉质检工作的人员。

在细分领域的优异表现,让其成为“单打冠军”级别的企业,也使得“年纪轻轻”的深华光电的估值过了亿。

在德州经济技术开发区,像深华光电这样的科技型企业有很多。成为山东成长型数字经济园区试点,既意味着更多利好政策,也意味着更多闯关重任。“试点”所赋予的“尚方宝剑”意义便在于此。

当然,这里的管理者、创业者更明白,在经济大省山东的地级市中,GDP不占优的德州更需要迎头赶上。在德州经济技术开发区,“政府创造环境、企业创造财富”的理念深入人心。这里把引入科技项目作为“头号工程”,作为经济高质量发展的动力,持续引进信息化、数字化产业项目。有参观者感叹,耕耘数字经济,德州经济技术开发区的野心很大,工作做得也很扎实。

可以说,探寻面向未来的产业转型之路,德州经济技术开发区正走在正确的道路上。

加载更多>>
责任编辑:冷媚

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]