中国驻美国使馆举行庆祝建军90周年招待会

2017-07-28 16:31:56 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 刘海英

中国驻美国使馆举行庆祝建军90周年招待会

崔天凯:相互尊重,合作共赢是中美两国唯一正确选择

科技日报华盛顿7月27日电(记者 刘海英)当地时间27日晚,中国驻美国使馆国防武官张毅军少将夫妇在使馆举行招待会,庆祝中国人民解放军建军90周年。中国驻美大使崔天凯出席招待会并致辞,向中国人民解放军全体官兵致以节日祝贺,并指出,相互尊重,合作共赢应该始终是中美关系发展的主线,也是中美两国唯一正确的选择。

崔天凯在致辞指出,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,中国坚持走和平发展道路,奉行防御性国防政策,建设与中国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的国防力量。中国军队有决心、有信心、有能力应对各种威胁和挑战,坚定不移地维护国家主权、安全、发展利益。中国军队将承担更多的国际维和、远海护航、国际人道主义救援等任务,坚定不移地维护世界和平与发展。

崔天凯表示,当前国际形势和世界格局面临深刻复杂演变,无论国际风云如何变幻,相互尊重、合作共赢应该始终是中美关系发展的主线,也是中美两国唯一正确选择。他指出,今年以来,习近平主席同特朗普总统在海湖庄园和二十国集团领导人汉堡峰会期间两次成功会晤,为新时期中美关系发展指明了方向。双方正按照两国元首达成的共识,通过深入对话协调为两国关系发展注入新能量,推动各领域合作不断取得新进展。而两军关系应成为中美关系中重要的“稳定器”,为中美关系健康稳定发展作出积极贡献。崔天凯说,今年下半年特朗普总统将应习近平主席邀请对中国进行国事访问,中方愿与美方共同努力,加强战略沟通,拓展各领域务实合作,妥善处理分歧和敏感问题,推动双方合作取得更多共识和成果,为中美关系开辟更加广阔的前景,更好造福两国人民和世界各国人民。

张毅军武官简要回顾了中国人民解放军90年来的发展历程,介绍了中国国防和军队调整改革的有关情况。他强调,中国军队愿认真落实两国元首共识,按照首轮中美外交安全对话的精神,与美国军方扩大共识、增进互信、妥处分歧、强化合作,期待两军关系未来能打开新的局面,实现更好发展。

招待会现场举办了反映中国国防和军队建设光辉历程及伟大成就的主题图片展,期间还播放了《今日中国军队2017》专题片。

美国陆军参谋部主任特别助理胡珀少将、国防部代理助理国防部长帮办谢伊准将、国防大学国家战争学院院长曼斯克准将等美三军来宾、各界友好人士、各国驻美使节和武官、华人华侨代表、中国驻美机构代表共500余人参加了招待会。来宾们对中国人民解放军建军90年来取得的成就表示钦佩,对中国坚持奉行防御性国防政策、致力于维护国际和地区和平稳定予以积极评价,并祝愿中美两军关系继续向前发展。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...