光伏发电,中巴合作新亮点

2018-05-04 16:21:45 来源: 人民日报 作者: 张远南

光伏发电,中巴合作新亮点

近来,巴西南大河州越来越多的学校开始引入光伏发电设备。该州教育厅厅长安德烈·莱梅斯表示,此举可以降低能耗,是可持续发展的重要手段,同时也能让学生了解太阳能的重要性。光伏发电走进校园,成为巴西光伏产业快速发展的一个缩影。

巴西太阳能协会数据显示,2017年巴西光伏累计装机量实现跨越式发展,从87.7兆瓦增长到1吉瓦,足以供应200万户居民。去年11月,拉丁美洲最大的太阳能园区在巴西东北部皮奥伊州落成,园区内共安装93万块太阳能板,装机容量292兆瓦。不过,尽管扩张强劲,与其他国家相比,巴西的光伏发电仍处于起步阶段,目前仅占巴西总发电量的近1%。

巴西长期依赖水力发电,由于巴西幅员辽阔,能源中心与负荷中心相距较远,水电输电配电成本较高。有分析指出,2017年巴西经济筑底企稳,未来的电力需求将持续增加。巴西媒体称,随着全球性光伏技术的不断发展,巴西光伏发电成本已大幅降低,未来将极具竞争力。实际上,巴西发展光伏产业具备得天独厚的优势。巴西大部分位于热带地区,日照时间长、强度大。预计到2040年,巴西光伏发电将占其总发电量的32%。

为了吸引更多企业参与发展光伏产业,巴西政府采用太阳能项目拍卖制度、减免税费等激励政策,加强投资。预计未来10年,巴西光伏产业将迎来快速发展。联合国近期公布的一项报告指出,发展中国家对可再生能源的投资已超过发达国家,其中中国、印度和巴西占2017年全球可再生能源投资额的一半以上。巴西投资达60亿美元,其中在太阳能领域投资约21亿美元。

巴西太阳能协会董事会主席罗德里戈·萨瓦伊亚告诉记者:“巴西的光伏发电虽然落后了15年,但我们有足够的潜力,通过不断努力成为世界领先的国家之一。中国在该领域具备较高的发展水平,巴中两国有理由持续加强合作。”

近年来,中巴两国在光伏产业领域的合作日渐升温,阿特斯太阳能、比亚迪等中国企业先后在巴西投资,带去先进技术的同时,也为当地提供了急需的就业机会。

中国驻巴西圣保罗总领馆经商参赞余勇接受本报记者采访时说,巴西一向重视生态和环保,是全球举足轻重的可再生能源市场,更是拉美最耀眼的光伏发电市场之一。近年来中国新能源企业逐步加大对巴西市场的重视和投资力度,相信随着两国政府和业界交流的不断深化,可再生能源必将成为中巴合作的亮点和新增长点。

去年,中国光伏企业正信光电与巴西马托格罗索州州立发展中心正式达成战略合作。正信光电总裁王迎春告诉记者,中国在全球可再生能源增长方面保持较高贡献率。尤其在太阳能领域,中国在全球太阳能消费量及太阳能面板制造产能方面均占据半壁江山,再加上“一带一路”倡议及金砖国家全方位合作的深化,都为正信投资巴西打下了良好的基础。(张远南)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

全国地震局长会召开,将...

1月18日,2019年全国地震局长会议在京召开,中国地震局局长郑国光做主题报告。他在报告中指出,2018年,我国...

中国原研新药走出国门 首...

近日,美国FDA授予中国原研新药Zanubrutinib突破性疗法认定,这一认定将有助于加快Zanubrutinib的研发和审评...

2018年“大国工匠年度人...

1月18日,由全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年“大国工匠年度人物”发布活动,经过自下而上推荐...

全总联合多家单位送福进...

1月18日,由中华全国总工会、中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中央电视台中国网络电视台共同举办、北...

科报集萃 更多>>

上海科学家研究发现发烧...

“发烧了!很难受,怎么办?” “当然吃退烧药了”,这几乎是所有人的答案,但是这样做真的对吗?近期,中国...

国内最先进制冰技术在哈...

记者1月21日从哈尔滨工程大学获悉,国内冰层厚度最大的高纯度人造纯净冰近日在“冰城”哈尔滨制作成功,填补...

山西:聚焦贫困主体,全...

1月21日,山西省委办公厅、省政府办公厅发布《关于深化扶贫扶志促进精准脱贫的实施意见》。眼下,一场激发贫...

李保芳:关于“文化茅台...

党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。去年,我们提出了建设“文化茅台”的初步设想。...