王志刚部长会见德国联邦教育与研究部部长卡利切克

2018-07-10 10:12:36 来源: 科技部 作者:

王志刚部长会见德国联邦教育与研究部部长卡利切克

2018年7月8日,科技部部长、党组书记王志刚在陪同李克强总理访德出席第五轮中德政府磋商期间,会见了德国联邦教育与研究部部长安娅·卡利切克(Anja Karliczek),双方就共同推动中德科技创新合作、以科技创新支撑落实两国领导人重要共识等深入交换意见。

王志刚部长感谢卡利切克部长的热情接待,表示此次会面就是为了积极落实今年5月中德两国元首达成的关于科技领域的重要共识。王志刚部长指出,德国是中国最重要的科技合作伙伴之一。今年两国迎来中德政府间科技合作协定签订40周年,40年来,两国科技合作机制日趋完善,内容不断丰富,模式不断创新,取得了一系列重大科技合作成果,而且通过发布《德国战略》和《中国战略》,开创了大国间科技合作战略对接的先例,不仅使两国科技乃至经济社会发展受益,而且为中德双边关系注入“正能量”。王志刚部长向德方介绍了科技部职能、新时代建设创新型国家和加快实施创新驱动发展战略的最新部署及中国开展国际科技创新合作的有关考虑,就未来中德科技创新合作提出四点具体建议。王志刚部长表示,科技部愿与德方一道,深入推动科技创新领域的务实合作,服务两国整体外交关系大局,支撑两国经济社会发展,联手为世界经济和人类福祉做出更多贡献。

卡利切克部长积极回应王志刚部长的观点和建议。她表示十分珍视两国新一届政府成立以来两部门的首次对接,介绍了德国科技创新情况和联邦教育与研究部职能,并对近年来中国科技创新取得举世瞩目的成就表示祝贺。德方愿与中方在气候变化、生命科学、工业4.0等领域加强联合研究,探讨在人工智能、量子科学等优势互补的领域制定合作路线图,欢迎中方参与欧洲自由电子激光器(EU-XFEL)合作。卡利切克部长还对科技部协助德国三家科研机构在华成功注册代表处表示感谢。

双方一致同意于今年10月在柏林共同出席北极科技部长会议,为世界绿色可持续发展共担责任,共享成果。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...