28年前重元素产生预测获证实

2017-11-09 09:09:16 来源: 科技日报 作者: 毛黎

28年前,以色列希伯来大学茨维·皮兰教授领导的研究小组在《自然》杂志上发文推测,两颗中子星相撞不仅会在时空结构中产生引力波,而且能产生伽马射线爆发,由此形成黄金、钚和铀等富中子重元素。国际科学家研究组10月中旬表示,他们在8月份首次观测到两颗超密度中子星相撞,并证实了皮兰教授他们的预测。

皮兰说“我很高兴看到我们近30年前的预测如今被证实。我还记得当时说服科学界相信我们的观点有多困难——我们的预测不符合当时出现在天文学大一新生课本上的标准模型。”

物理学家帕特里克·萨顿是激光干涉仪引力波天文台观察成员,他表示:“宇宙中可能有一半或大部分重元素由这种碰撞产生。这一现象告诉我们,宇宙中不远处的短时标伽马射线爆发次数可能比我们预计的多得多。”

研究人员表示,尽管最新观测可能只是碰撞产生短时标伽马射线爆发及中子星合并的冰山一角,但对于希望日后揭开更深刻宇宙奥秘的科学家而言,这意味着光明的前景。

(本栏目稿件来源:《以色列时报》整编:本报驻以色列记者 毛黎)

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...