【创新连线·日本】荧光染料让细胞内所有蛋白质发光

2018-08-16 09:24:22 来源: 科技日报 作者: 陈超

日本理化学研究所与法国斯特拉斯堡大学国立卫生医学研究所的联合研究小组,开发出利用荧光染料标记细胞中几乎所有种类蛋白质的方法,并能对此进行评测。

蛋白质组解析是精确探索体内发生的疾病和细胞分化状态等的方法之一。联合研究小组为了提高超高灵敏度(单分子水平),降低蛋白质组解析成本,开发了利用荧光染料标记所有种类蛋白质的标记法,以及采用“单分子荧光成像法”的标记率评估法。经确认,将该方法应用于人体培养细胞,能以50%—90%的高效率荧光标记各种尺寸的蛋白质。

该研究通过荧光成像实现了超灵敏的“蛋白质组解析”,有助于蛋白质异常所致疾病的超早期诊断,以及未知生物标志物的发现。

(本栏目稿件来源:日本科学技术振兴机构 整编:本报驻日本记者 陈超)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能美好时代 中国平...

7月19日,中国平安首届智慧生态大会在深圳启动。大会以“科技,让生活更美好”为主题,集结旗下寿险、产险、...

甲状腺癌疗效虽好,术后...

近年来,甲状腺癌成为我国女性第四大恶性肿瘤,发病呈“海啸式”增长。 日期,由北京中医药大学房山中医院和...

中国临床试验核心指标集...

中国循证医学中心和天津中医药大学循证医学中心共建的中国临床试验核心指标集研究中心近日揭牌,并举办了首...

太赫兹科技让人体安检实...

人体安检时经常会遭遇“上下其手”的尴尬,而现在,太赫兹技术可以解决这一问题。近年来,中国在太赫兹人体...

类风关创新药希敏佳®(...

7月22日,全球性生物制药公司优时比宣布,希敏佳®(培塞利珠单抗注射液)已获国家药品监督管理局(NMPA)批...

科报集萃 更多>>