【创新连线·俄罗斯】俄计划提前两年建成太阳观测卫星;新系统可实时监测空气污染物浓度

2019-05-21 11:29:54 来源: 科技日报 作者: 俄罗斯“卫星”新闻通讯社

俄计划提前两年建成太阳观测卫星

俄罗斯卫星制造企业“俄空间监控系统、信息和控制及机电综合体”计划提前两年将两枚研究空间和太阳气候的“离子探测器”航天器制造完毕并发射入轨。

“俄空间监控系统、信息和控制及机电综合体”总经理阿列克谢·马克里坚科在“地球遥感空间系统制造的紧迫问题”会议上说,俄计划于2021年发送“电离层1号”和“电离层2号”卫星,以提前两年完成俄联邦空间计划。

马克里坚科称,目前已经研发出航天器的样机,正在开发飞行样本。根据此前公布的联邦合同,第一批两颗“电离层”卫星计划在2023年一同发射,3号卫星和4号卫星将在2024年发射。按合同,“电离层”卫星飞行试验计划在2025年11月25日前完成。

“电离层”卫星将测定反射地球紫外线辐射、地球附近的磁场和电场以及地球附近的质子流和电子流的地球电离层的活动。

新系统可实时监测空气污染物浓度

俄罗斯南乌拉尔国立大学开发出能够实时监测城市任何地段空气污染物浓度的信息分析系统。研究人员认为,该监测系统不仅有助于获取某个城市空气污染的详细“地图”,还能用于制定污染物质排放标准。

按照世界卫生组织的数据,世界上90%的人呼吸的都是受到污染的空气。但目前没有一种有效的解决方法,以实时评估每种污染物的排放来源(汽车尾气排放、企业等)对城市空气介质生态状况的“贡献率”。

南乌拉尔国立大学自然和精密科学研究所的“生态监测”项目致力于解决这一问题,开发出一款基于数学模型的电脑软件。该项目负责人、应用数学和编程教研室副教授德米特里·德罗津介绍说:“我们需要了解某一地段每种物质的浓度如何、身处那里是否安全。如果有几家工业企业坐落在城市的某个部分,那么必须考虑每种物质对空气污染的‘贡献率’、污染物的背景浓度、汽车尾气排放的‘贡献率’。”

德罗津说,用户可实时在电脑屏幕或其他设备上看到某个监测地段的各种物质浓度的信息。软件不仅收集某个地点污染物浓度的信息,还预测这种污染物的未来变化情况。在不久的将来,研究人员将展示软件第一版本,并对其进行测试。

(本栏目稿件来源:俄罗斯“卫星”新闻通讯社 整编:本报记者 董映璧)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

我国拟规定实行生活垃圾...

按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度。此外,草案规定,加强生活垃圾处置企业管理,要求其按照国

报告显示我国知识产权运...

国家知识产权局知识产权发展研究中心近日发布的《2018年中国知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》...

远望3号单船精准测控第4...

北京时间6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙型运载火箭,采用“一箭一星、直接入轨”方式...

招思虹团队向国博捐赠实...

6月25日上午,“招思虹《金山之路》读者团队和旧金山涵芬楼外楼同仁暨林邦立先生实物捐赠仪式”在中国国家博...

科报集萃 更多>>

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...