【创新连线·俄罗斯】俄计划提前两年建成太阳观测卫星;新系统可实时监测空气污染物浓度

2019-05-21 11:29:54 来源: 科技日报 作者: 俄罗斯“卫星”新闻通讯社

俄计划提前两年建成太阳观测卫星

俄罗斯卫星制造企业“俄空间监控系统、信息和控制及机电综合体”计划提前两年将两枚研究空间和太阳气候的“离子探测器”航天器制造完毕并发射入轨。

“俄空间监控系统、信息和控制及机电综合体”总经理阿列克谢·马克里坚科在“地球遥感空间系统制造的紧迫问题”会议上说,俄计划于2021年发送“电离层1号”和“电离层2号”卫星,以提前两年完成俄联邦空间计划。

马克里坚科称,目前已经研发出航天器的样机,正在开发飞行样本。根据此前公布的联邦合同,第一批两颗“电离层”卫星计划在2023年一同发射,3号卫星和4号卫星将在2024年发射。按合同,“电离层”卫星飞行试验计划在2025年11月25日前完成。

“电离层”卫星将测定反射地球紫外线辐射、地球附近的磁场和电场以及地球附近的质子流和电子流的地球电离层的活动。

新系统可实时监测空气污染物浓度

俄罗斯南乌拉尔国立大学开发出能够实时监测城市任何地段空气污染物浓度的信息分析系统。研究人员认为,该监测系统不仅有助于获取某个城市空气污染的详细“地图”,还能用于制定污染物质排放标准。

按照世界卫生组织的数据,世界上90%的人呼吸的都是受到污染的空气。但目前没有一种有效的解决方法,以实时评估每种污染物的排放来源(汽车尾气排放、企业等)对城市空气介质生态状况的“贡献率”。

南乌拉尔国立大学自然和精密科学研究所的“生态监测”项目致力于解决这一问题,开发出一款基于数学模型的电脑软件。该项目负责人、应用数学和编程教研室副教授德米特里·德罗津介绍说:“我们需要了解某一地段每种物质的浓度如何、身处那里是否安全。如果有几家工业企业坐落在城市的某个部分,那么必须考虑每种物质对空气污染的‘贡献率’、污染物的背景浓度、汽车尾气排放的‘贡献率’。”

德罗津说,用户可实时在电脑屏幕或其他设备上看到某个监测地段的各种物质浓度的信息。软件不仅收集某个地点污染物浓度的信息,还预测这种污染物的未来变化情况。在不久的将来,研究人员将展示软件第一版本,并对其进行测试。

(本栏目稿件来源:俄罗斯“卫星”新闻通讯社 整编:本报记者 董映璧)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

“三个强化”助推社保咨...

随着社保工作社会关注度的不断提升,今年以来,北京市昌平区社保中心社保咨询服务量也在不断增加。为进一步...

格力斩获三项国际金奖&e...

近日,第44届国际质量管理小组会议(简称“ICQCC”)在日本东京召开,中国取得了41项2019ICQCC金奖的可观成...

北京市昌平区以学促效&e...

当前,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,北京市昌平区参加第二批主题教育的111家单位紧扣主题...

中国生态系统长期观测研...

为了更好地落实国家《科学数据管理办法》要求,促进生态科学数据开放共享,发挥长期生态观测研究数据价值,...