韩国新政府,科技怎么抓?

2017-05-24 13:01:03 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 邰 举

韩国新政府,科技怎么抓?

邰 举

国际科技论谈

韩国文在寅政府就职以来,支持率不断走高。除了人事安排和外交安保等重头戏抓人眼球之外,新政府的科技政策更引人关注。

大选期间,文在寅阵营打造了韩国选举史上规模最大的政策咨询团队,其科技政策团队被称为“猛犸象”级别。具体政策公约包括:成立总统直属的第四次产业革命委员会,打造智慧韩国、创新韩国和创业韩国,创造81万个新的工作岗位,发展中小企业,以及提振经济、增强国防等核心目标。文在寅还强调,将把韩国中部城市大田发展为第四次产业革命特别市,同此前设立的新行政首都世宗市一起,成为全国平衡发展的枢纽。

新政府的科技政策团队强调,在亟待提振的韩国基础科学研究领域,文在寅有“强烈的意志”树立不唯短期成果、着眼长期支持的新政策。

大选后期,韩国204名科技界重量级人士公开表示了对文在寅的支持。韩国产业政策振兴协会在总统就职仪式之后组织的调查显示,高达77%的企业对新政府的科技和产业技术政策抱有期待。

科技政策广受关注,也显示出韩国各界对自身科技实力相对下降的危机意识。韩国产业研究院最近发表的一份引发了热议的研究报告显示,韩国一直以来领先中国的智能手机、可穿戴装置、存储器芯片及智能电子产品等24个重点产业领域,同中国的技术差距正在急剧缩小,平均已不足一年。中国的科技进步正在改变两国产业国际分工的格局。

不过,新政府如何开展行动,还有待进一步观察。

文在寅近期的主要举措是总统府幕僚班子的调整。调整之后,新的科技事务最高负责人由上届政府的“未来战略首席秘书官”,调整为“科学技术辅佐官”,级别同为副部级。同上届政府相比,新的青瓦台组织架构没有赋予科技主管官员“首席秘书官”名分,同时取消了信息技术辅佐官职位。鉴于此前自由派政府治下科技部长官的级别为副总理级,韩国科技界有人担心,新政府的举措实际上可能削弱了科技部门,在崇尚正统思想的韩国,政府科技政策的协调和推动能力或将被削弱。

第四次产业革命领域浪潮正全面涌来,如何应对是确保韩国成长新动力的关键一环。文在寅此前强调,新政府需要重建国家级的科技政策指挥中心。现在看,政策的施力点会落在目前尚未成立的总统直属第四次产业革命委员会上。

韩国政府2017年的R&D预算近20兆韩元,约为政府预算的5%。而在卢武铉政府时期,政府科技预算不足10兆韩元。韩国新政府已经做出了2020年基础研究经费加倍、研究人员自主支配科研经费加倍的承诺,相应的科研人员支持体系、科技成果评价体系都将彻底改革。因此,韩国的科技发展走向还是很令人期待的。

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...