所在位置: 国际科技频道首页 > 国际科技论谈

科学精神起源于独立思考

如何在基础研究中始终秉承科学精神,保持强大的独创研究能力?英国皇家学会院士、UCL的威廉·理查德森教授有话说。

2018-07-17 09:29

3D打印技术使移动工厂成为现实

德国弗劳恩霍夫制造工程与自动化研究所与欧盟“CassaMobile”项目的合作伙伴一起开发出了移动工厂,利用3D打印技术,可以在靠近用户的地方完成特需部件的定制。这将大大缩短用户等待时间,并具有灵活应变的制作能力。

2018-07-16 09:07

全球海洋科普资源实现共享

国际海洋科普工作研讨会顺利举行,来自全球9个国家、27个海洋院所的33名专家围绕全球海洋科普工作进行研讨。

2018-07-16 09:29

中国“岩溶”研究有能力牵头国际合作

联合国教科文组织国际岩溶中心常务副主任曹建华表示,我国已经具备牵头与主导岩溶领域研究和国际科技合作的能力。

2018-07-13 09:29

中国创新正从数量扩张转向质量飞跃

7月10日,世界知识产权组织发布2018“全球创新指数报告”(GII)。中国是唯一一个创新指数持续攀升的国家。

2018-07-12 09:46

向可持续和富有抗御力社会转型

联合国高级别可持续发展政治论坛9日在纽约总部开幕,吸引了1000多位来自政商界以及民间社会的领袖参加。

2018-07-11 09:17

玉米、大豆、油菜转基因普及率超90%

1996年以来,美国转基因作物受到美国农民的热烈追捧,种植面积逐年扩大,普及率不断提高,近几年也丝毫没有减退迹象。

2018-07-11 09:18

放个微型机器人 让细胞“指哪打哪”

《科学·机器人学》杂志刊登香港城市大学科学家研发出的一种微型机器人,能够在磁力的控制下,将细胞运输到指定位置。

2018-07-10 09:34

从制造走向智造,开放的中国永不闭户

用短短40年的时间改变一个大国的落后面貌,中国靠的是什么?改革与开放。而新的机遇,来自主动与世界科技潮流相融合。

2018-07-10 09:20

科学研究要保持强烈的好奇心

已经82岁高龄的诺奖获得者、美国麻省理工学院教授丁肇中领导进行AMS(阿尔法磁谱仪)实验。

2018-07-10 09:02

30万道焊口:史上最强管道送俄气到上海

在建的中俄东线天然气管道工程,具有当今世界居单管输量最大、1422毫米超大口径、X80高钢级管材等“世界之最”指标。

2018-07-09 09:44
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...