所在位置: 国际科技频道首页 > 人物·论谈

人工智能颠覆性冲击意味着什么——伦敦巴比肯中心AI会展揭示人与技术新关系

作为人类认识和改变客观世界的工具,科学技术,特别是人工智能(AI)技术带来的颠覆性冲击对人类究竟意味着什么?伦敦巴比肯中心举办的长达3个月的、以人工智能为主题的系列研讨和展览,试图从新的思考角度向人们揭示人类与技术之间的关系。

2019-05-17 08:29

第二届“中国—东盟媒体合作论坛”聚焦“新阶段 新趋势 新合作”

今年是中国—东盟媒体交流年。在亚洲文明对话大会前夕,“2019中国—东盟媒体合作论坛”5月14日在京召开。论坛聚焦“新阶段 新趋势 新合作”,与会嘉宾就如何真实、客观、全面地讲好亚洲合作共赢故事分享了经验,探讨了路径,给出了建议。

2019-05-15 10:57

警报!大气二氧化碳浓度达人类史上最高

美国国家海洋和大气管理局(NOAA)莫纳罗亚气象台的传感器监测到一个惊人数据。大气中的二氧化碳(CO2)浓度已经超过415ppm,即CO2质量超过整个大气质量的万分之4.15,创造了有史以来的最高纪录。

2019-05-15 10:57

中国隧道科学家当选国际隧协主席

意大利那不勒斯当地时间5月8日下午,国际隧道和地下空间协会(ITA)举行了2019世界隧道大会,中国中铁科研院隧道专家严金秀当选为新一届ITA主席。这是中国隧道专家首次当选国际隧协主席,也是国际隧协历史上首位女主席。

2019-05-10 11:49

联合国呼吁加强全球采砂治理

联合国环境署的一份报告显示,过去20年间,消费模式的转变、人口的增长、城市化和基础设施的发展使对砂石的需求增加了3倍。除此之外,筑坝和开采减少了从河流到许多沿海地区的沉积物输送,导致河流三角洲沉积物减少和海滩侵蚀加速。

2019-05-10 11:48

市场呼唤有专业特长和创新能力人才

目前在英中国留学生人数超过19万,是欧洲中国留学生人数最多的国家;而每年赴华工作的英方专家也超过了4万人次,旅英华人教授6000余人;中英之间高端人才交流与合作呈现出良好的发展势头。在近日“英中人才发展协会”举办的第二届中英高层次人才交流大会上,记者了解到,传统的人才市场正在发生变化,留学海外的高校毕业生不再是拿个学位完事,而是面临新的更高的就业市场要求。

2019-05-10 11:43

南非期待深度参与“一带一路”建设

南非金山大学国际关系学者谢尔顿教授就在北京召开的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛接受科技日报记者采访时表示,“一带一路”倡议是南非谋求经济发展的一个历史机遇,中国则是南非最佳发展伙伴。他认为,充分参与“一带一路”进程将为南非带来显著的经济效益,期待南非能够努力寻求深度参与这一进程的具体方式。

2019-04-25 09:43

世界金枪鱼日,粮农组织呼吁可持续捕捞

5月2日是世界金枪鱼日。世界粮农组织表示,全球金枪鱼的消费量已从1950年的每年不到60万吨,上升到如今的每年近700万吨,占全球海产品交易总量的近8%。然而,不断增长的需求正在催生不可持续的捕捞作业,为保护这一关键食品和生计来源,需要全球的消费者主动选择以可持续方式捕捞的金枪鱼。

2019-05-10 11:42

《中导条约》不应废弃而应加强

中国驻英国大使刘晓明5月5日在英国主流大报《金融时报》发表署名文章指出,《中导条约不应废弃而应加强,美国退出《中导条约》是错误的决定。

2019-05-06 16:22

“一带一路”建设高度契合非洲发展需要

在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,中国驻南非大使馆近日同南非外交部、人文科学研究理事会共同举办了“一带一路”研讨会。

2019-04-29 14:13

英国智库:全球经济本轮增长周期见顶

英国国家经济与社会研究所(NIESR)24日公布最新研究报告称,全球经济的增长周期已经见顶;尽管今年世界经济仍将继续保持增长,但增速会略低于过去两年;21世纪第二个10年全球GDP年均增速将保持在3.8%。

2019-04-26 18:35
专题 更多>>
国内 更多>>

第七届中国手机设计大赛...

5月17日,2019中国手机创新周暨第七届中国手机设计大赛(以下简称“创新周暨中国手机大赛”)正式启动,中国手...

万只北京油鸡落户乌兰察...

为落实《北京市人民政府内蒙古自治区人民政府全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》和《京蒙科技扶贫三年...

统筹谋划、主动作为、攻...

5月15日,全国夏季粮油收购工作会议武汉召开,分析了今年夏粮生产和收购形势,研究会商了相关工作措施,对收...

中国联通省级公司进入混...

5月17日上午,中国联通云南省分公司与江苏亨通光电股份有限公司、宁波亚锦电子科技股份有限公司、北京中电兴...

教育部部长陈宝生:要提...

16日,由我国和联合国教科文组织合作举办的国际人工智能教育大会在京召开,教育部部长陈宝生在主旨讲话中指...

科报集萃 更多>>

专家解释强对流天气为何...

生活中,我们经常有这样的体验:特别是在夏季,明明预报的有雨,却迟迟不下;有时天气预报没说有雨,大雨却...

20+知名机构共搭台,打造...

我国人工智能初步形成了以北京、广东、长三角为代表的三大集聚区,约占我国人工智能企业总数的86%。其中,北...

北京世园会国际竹藤组织...

世界园艺博览会是集园艺文化成就与科技发展成果于一体的最高级别的国际性专业展会,历史悠久,影响深远。国...

迈入等保2.0时代的视联网

5月13日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会召开新闻发布会,通报国家标准制定流程改革的有关情况,...