所在位置: 国际科技频道首页 > 国际科技论谈

中国必将成为科技创新的领跑者

G20汉堡峰会落下帷幕。在国际关系的这一轮纵横捭阖中,世界格局发生的深刻变化,尤其是中国之于各项全球议题的意义与作用,再次得到清晰地展现。

2017-07-10 09:14 G20汉堡峰会,科技创新的领跑者,

刘结一呼吁安理会支持中俄解决朝鲜半岛问题联合倡议

在安理会7月5日有关朝鲜发射洲际弹道导弹的紧急会议上,中国常驻联合国代表刘结一敦促朝鲜停止任何可能进一步加剧半岛紧张局势的言行,同时各方应展现无条件对话的意愿,支持中国和俄罗斯就朝鲜半岛问题发表的联合声明。

2017-07-06 13:48 中俄,朝鲜半岛问题,

霍金督促各国尽快登月及探索火星

据英国广播公司(BBC)网站近日消息称,英国科学家斯蒂芬·霍金发表言论,督促各国尽快开展登陆月球及火星的计划。他认为向太空扩散将会彻底改变人类的未来,新太空计划也会激励年轻一代对天体物理学和宇宙学的兴趣,而人类未来的生存应“走向太空”。

2017-06-26 07:25 霍金,月球基地,

国之信誉,怎堪折腾

2016年9月3日,中国加入《巴黎协定》,成为第23个完成批准协定的缔约方。作为发展中国家,我们以制造业为主的经济结构对石化能源有着巨大需求。出于自身利益考虑,本可以消极对待,甚至不接受这一“束缚”。

2017-06-05 10:43 《巴黎协定》,美国总统特朗普,

韩国新政府,科技怎么抓?

韩国文在寅政府就职以来,支持率不断走高。除了人事安排和外交安保等重头戏抓人眼球之外,新政府的科技政策更引人关注。

2017-05-24 13:01 韩国新政府,国际科技论谈,

中英研讨重大基础设施结构健康监测

据英国诺丁汉大学官网报道,该校中英地理空间信息联合研究中心(GeoSHM)16日在武汉召开重大基础设施结构健康监测研讨会。在此次会议上,GeoSHM示范项目主要成员与50多名中方重大基础设施或桥梁业主代表,深入探讨了重大基础设施在运营、管养等方面存在的诸多挑战,并分享了双方的最新项目成果。

2017-05-22 13:49 重大基础设施,结构健康监测,

美国无人机的“领空”与规则

相对于无人机技术的飞速发展,法律和监管慢半拍。直到2016年6月,美国联邦航空局针对小型民用无人机系统推出了首部管理规则,小型无人机(重量为55磅以下)才被首次列入美国领空管理。目前,联邦航空局将飞行目的分为娱乐和工作两种,飞行员和无人机都需要遵守相应的飞行规定。

2017-05-22 13:49 无人机技术,美国无人机,

跨越“中等收入陷阱”应以创新为本

中国社会科学院工业经济研究所课题组日前发布的《“一带一路”国家产业竞争力分析》报告指出,“一带一路”沿线国家中的绝大多数属于中等收入国家行列,面临的最大挑战是如何不落入“中等收入陷阱”,发展是各国的最大公约数。为应对这一挑战,各国应以创新为根本,共议创新发展蓝图。

2017-05-22 13:49 《“一带一路”国家产业竞争力分析》,

首份交互式“一带一路”风险地图发布

“一带一路”企业高峰论坛16日在北京举行,会上发布的国内首份交互式“一带一路”风险地图,以量化方式直观展现了“一带一路”沿线国家的综合、政治、安全风险,为中国资本安全“出海”指点迷津。

2017-05-22 13:49 交互式,“一带一路”,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...