玉米、大豆、油菜转基因普及率超90%

2018-07-11 09:18:27 来源: 科技日报 作者: 马爱平

美国公布官方统计数据——
玉米、大豆、油菜转基因普及率超90%

科技日报北京7月10日电(记者马爱平)“1996年—2018年,美国转基因作物受到美国农民的热烈追捧,种植面积逐年扩大,普及率不断提高,近几年大豆、玉米、棉花、油菜、甜菜的转基因普及率持续维持在90%以上,丝毫没有减退迹象。”10日,武汉金玉良种科技有限公司董事长刘定富告诉科技日报记者。

1996年,美国率领加拿大、澳大利亚、阿根廷、墨西哥等国大规模商业化种植转基因大豆、玉米和棉花,至今已经23年。

6月29日,美国国家农业统计局公布了2018年全美农作物种植面积及主要转基因作物普及率。

刘定富团队根据美国官方历年的数据分析得出,从1996年开始直到2018年,美国转基因作物总面积基本上逐年增长,仅2015年随着棉花面积下降18.4%和玉米面积下降2%,转基因作物总面积有所下降。

数据显示,1996年,美国种植了约150万公顷转基因作物,包括棉花、大豆和玉米,当年全球共种植170万公顷,美国占88.2%;2017年,美国种植了7500万公顷转基因作物,包括棉花、大豆、玉米、油菜、甜菜、苜蓿、南瓜、木瓜、苹果、马铃薯等,全球共种植1.898亿公顷,美国占39.5%。

“美国转基因作物面积占全球转基因面积的比例在不断下降,这是其他国家快速发展转基因作物的结果,美国仍然是转基因作物的第一种植大国,约占全球转基因作物面积的40%。”刘定富说。

值得关注的是,美国商业化的转基因性状,早期是抗虫和抗除草剂,之后又将二者结合,称之为复合性状。刘定富介绍,在美国,既抗虫又抗除草剂的复合性状比单一抗虫和单一抗除草剂更受欢迎,复合性状玉米和棉花的普及率已分别达到80%和82%,复合性状大豆也在快速发展。2018年转基因大豆已成为美国第一大作物。

“美国23年的数据和事实说明,转基因作物为美国农民带来了实实在在的效益,美国农民没有收益绝对不会花高价购买转基因种子,何况23年来长期如此。被批准商业化的转基因作物不存在安全问题,若有问题,美国人民不可能23年来不投诉政府,美国农业部、食药局、环保署也不可能坐视不管。”刘定富说。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...