人口老龄化加剧,以年龄段划分的教育体制必须改革

2018-10-11 18:18:49 来源: 中国科技网 作者: 代小佩

实习记者 代小佩

“很多制度和政策在制定之时,人口平均预期寿命还只是60多岁。而现在越来越多的人开始步入80岁和90岁的年龄段,这就预示着现存的制度和政策不再行之有效。”11日,圣路易斯华盛顿大学布朗社工学院下属弗里德曼“老龄化研究中心”主任、“布朗社会政策研究”杰出教授南希·莫罗豪威尔(Nancy Morrow-Howell)博士指出,虽然人口老龄化不断加剧,但目前的教育体制还是以年龄段划分,各年龄段教育之间互不兼容,这种教育体制必须要改革。

南希·莫罗豪威尔说道:“成年人的教育需求并非在20岁出头时就停止了。随着人们过上更长寿和更健康的生活,人生的后期也可以提供机会去积极参与、学习和追寻人生意义,我们的大学是吸引和教育所有年龄段人群的一个重要资源”。大学等教育机构需要考虑如何改变自身结构和文化,以适应老龄社会到来。

“世界迎来一个全新的人口年龄结构,许多国家的老年人人口超过儿童人口。”南希·莫罗豪威尔说。中国是世界上人口最多的国家,并且正在发展成为老龄化最为严重的国家之一。根据人口统计学家的预测,到2050年中国大约三分之一的公民将年满60岁。

目前,中国用于老年人口保障的花费占国民生产总值约7%,到2025年这一比例将增长至25%,同时中国也将面临劳动力人口短缺的严峻挑战。专家表示,由于人口老龄化,需要以不同方式来处理生活中的诸多事情,包括改革医疗保健、交通、住房、教育、就业和退休等多种制度。

记者从麦道学院了解到,圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)麦道学院召集合作伙伴大学的专家,将于10月11日至14日于清华大学召开第7届“麦道学院年度高峰论坛”。

本次论坛旨在携手麦道学院34所世界顶级大学合作伙伴,联手解决全球最迫切的问题。论坛为期三天,将重点关注健康、能源与环境、农业等问题。

论坛邀请美国前总统奥巴马的科学顾问约翰·侯德伦(John P. Holdren)博士做主题演讲,并举办分会场讨论,以及一系列企业高管研讨会。届时,还有来自世界各地大学的研究生参与3分钟演讲。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年未来大学创新创业...

2019年5月23日,由中国高校创新创业教育联盟指导、清华大学创意创新创业教育平台(清华x-lab)与中国技术经...

第十六届中国林交会将于...

中国林产品交易会,简称中国林交会,创办于2003年,由国家林业和草原局、山东省人民政府共同主办,是全国第...

第二届中国新疆特色林果...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上,新疆维吾尔自治区林业和草原局副局长徐洪星表示,2009年...

三个林产品交易博览会将...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上国家林草局林业和草原改革发展司副司长李玉印表示,林业产...

洪湾中心渔港,铺就珠海...

近年来,中国正面临经济战略转型的重要阶段,从天津的滨海新区,到上海的浦东新区,再到深圳前海、广州南沙...

科报集萃 更多>>

知识产权如何履行基础设...

现如今,“国内的大企业希望通过知识产权构建自己的行业壁垒,提升自己的市场占有率;中小微企业也希望握有...

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。