人口老龄化加剧,以年龄段划分的教育体制必须改革

2018-10-11 18:18:49 来源: 中国科技网 作者: 代小佩

实习记者 代小佩

“很多制度和政策在制定之时,人口平均预期寿命还只是60多岁。而现在越来越多的人开始步入80岁和90岁的年龄段,这就预示着现存的制度和政策不再行之有效。”11日,圣路易斯华盛顿大学布朗社工学院下属弗里德曼“老龄化研究中心”主任、“布朗社会政策研究”杰出教授南希·莫罗豪威尔(Nancy Morrow-Howell)博士指出,虽然人口老龄化不断加剧,但目前的教育体制还是以年龄段划分,各年龄段教育之间互不兼容,这种教育体制必须要改革。

南希·莫罗豪威尔说道:“成年人的教育需求并非在20岁出头时就停止了。随着人们过上更长寿和更健康的生活,人生的后期也可以提供机会去积极参与、学习和追寻人生意义,我们的大学是吸引和教育所有年龄段人群的一个重要资源”。大学等教育机构需要考虑如何改变自身结构和文化,以适应老龄社会到来。

“世界迎来一个全新的人口年龄结构,许多国家的老年人人口超过儿童人口。”南希·莫罗豪威尔说。中国是世界上人口最多的国家,并且正在发展成为老龄化最为严重的国家之一。根据人口统计学家的预测,到2050年中国大约三分之一的公民将年满60岁。

目前,中国用于老年人口保障的花费占国民生产总值约7%,到2025年这一比例将增长至25%,同时中国也将面临劳动力人口短缺的严峻挑战。专家表示,由于人口老龄化,需要以不同方式来处理生活中的诸多事情,包括改革医疗保健、交通、住房、教育、就业和退休等多种制度。

记者从麦道学院了解到,圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St. Louis)麦道学院召集合作伙伴大学的专家,将于10月11日至14日于清华大学召开第7届“麦道学院年度高峰论坛”。

本次论坛旨在携手麦道学院34所世界顶级大学合作伙伴,联手解决全球最迫切的问题。论坛为期三天,将重点关注健康、能源与环境、农业等问题。

论坛邀请美国前总统奥巴马的科学顾问约翰·侯德伦(John P. Holdren)博士做主题演讲,并举办分会场讨论,以及一系列企业高管研讨会。届时,还有来自世界各地大学的研究生参与3分钟演讲。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

供暖首日黑龙江全省市地...

10月20日,是哈尔滨市正式全面供暖的第一天。不少市民发现,和往年供暖首日相伴的雾霾日对比,今天的冰城天...

国际智囊团为北京怀柔打...

10月19日,北京怀柔雁栖湖畔,约20位世界一流科学家与大科学工程管理者齐聚第二届国际综合性科学中心研讨会...

技术进步推动能源生产、...

在20日举行的“2018智慧能源发展高峰论坛”上,协鑫集团董事长朱共山在发言中表示,我国能源发展方式迎来根...

保护与传承农耕文化 传承...

少数民族先民水稻育种与播种技术,高原山地水利设施,特色民族农具的衍进……在云南农业大学80华诞之际,云...