曹颖:期待与中国同行合作“解码大脑”

2018-10-12 13:51:08 来源: 新华社 作者: 谭晶晶

新华社洛杉矶10月10日电(记者谭晶晶)凭借在揭示灵长类动物大脑视觉神经机制方面的贡献,华人女学者曹颖日前斩获美国“天才奖”。这位加州理工学院研究人员在接受新华社记者专访时说,她的团队已经在脑研究领域与中国同行开展了不少合作,未来期望进一步合作“解码大脑”。

利用脑成像技术、电子记录技术和数学建模等方法,曹颖团队“破译”了大脑面部识别背后的神经科学机制,发现神经元能搜集到大脑中的视觉神经细胞识别的元素,像拼图一样拼出整张人脸。

“大脑中仅由205个神经元组成的系统就能识别人脸。”曹颖告诉记者。这一成果帮助曹颖成为2018年度美国麦克阿瑟基金会“天才奖”的25位得主之一。曹颖说,获得“天才奖”是对她团队的辛勤工作和才华的认可。

谈到与中国同行的合作,曹颖介绍说,目前她的团队与上海华山医院开展了合作,希望将来有更多的中国研究机构和科研人员参与到相关研究中来,一起“解码”大脑。

“这些年多次去过中国,很高兴看到中国对基础科学研究越来越重视,科研团队资源丰富,投入也很大。”她说。

曹颖从小就对科学非常感兴趣。她先后就读于加州理工学院、哈佛大学,目前在加州理工学院任教。她与脑科学结缘,源自学生时代的一次阅读经历。她偶然读到一篇论文,介绍了大脑中有个负责人脸识别的脑区,叫做“梭状回”。这让她颇感兴奋,从此开始走上探索大脑视觉神经机制的道路。

在早期研究中,曹颖利用功能性磁共振成像技术(fMRI)研究了猕猴视觉处理系统。结果表明,猕猴的脑细胞在识别脸部特征时有明确“分工”。

“猕猴和人类的大脑在人脸识别功能上非常相似,通过对猕猴视觉处理系统的研究,我们可以了解人类大脑的相应功能。”曹颖说。

曹颖告诉记者,她的团队下一步研究主要有两个新方向。“一是探索大脑如何识别除人脸之外的其他物体;二是研究大脑如何呈现脑中想象的、非眼睛看到的物体。”

“天才奖”创设于1981年,旨在表彰在社会发展中发挥重要作用的创造性人才。该奖每年评选20名至30名杰出人士,并在5年中给每人提供总额62.5万美元的奖金,支持他们继续探索。在曹颖之前,已有陶哲轩、庄小威、陈露、何琳、杨培东和张益唐等华人科学家获奖。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

《中国城市科技创新发展...

2018年12月8日,由首都科技发展战略研究院主办的 “2019首科新年论坛——创新驱动首都高质量发展”在北京基...

“2018荣耀医者”奖项揭...

近日,由环球时报、生命时报、伙伴医生联合主办的“敬佑生命·2018荣耀医者”公益评选颁奖盛典在北京举行。...

世界最大跨度铁路拱桥—...

12月10日上午10点58分,由中铁十八局集团承建的云南大理至瑞丽铁路全线的重点控制性工程——怒江四线特大桥...

介入治疗将在肿瘤治疗领...

“微创介入一定会从肿瘤治疗的幕后走到台前,成为一个完善的学科专业,在肿瘤多学科治疗中发挥自己的优势。...

第八届中国农资总裁圆桌...

12月8日,“纪念改革开放40周年、中国化肥流通体制改革20周年大型活动暨第八届中国农资总裁圆桌论坛” 在京...

科报集萃 更多>>

腾讯与菲克中国达成战略...

12月10日,腾讯与菲亚特克莱斯勒(下称“菲克”)中国区宣布将在汽车智能网联领域开展全方面的深度战略合作...

中国汽车企业创新安亭指...

中国汽车工业协会常务副会长董扬日前表示,2018年中国汽车产销量的负增长,是市场端多重因素叠加的结果。20...

深化水产国际合作,推进...

目前我国南美白对虾种业方面面临一些突出问题,特别是种虾过度依赖进口,疫病呈日趋严重之势,市场良莠不齐...

卢煜明院士牵手金域医学...

8日,由中国出生缺陷监测中心倡导与支持,金域医学联合中华预防医学会出生缺陷预防与控制专委会、中华临床实...