美报告:人工智能在全球蓬勃发展

2018-12-16 10:48:32 来源: 新华社 作者: 周舟

新华社华盛顿12月14日电(记者周舟)由美国斯坦福大学学者领衔撰写的2018年《人工智能指数》报告显示,人工智能正在全球范围内蓬勃发展,美国在人工智能研究方面占据优势,而中国正快速追赶。

这份近百页的报告从学术和产业等角度剖析全球人工智能的发展状况,报告全文于近日在网上公布。报告显示,2007年到2017年间,欧洲作者发表的人工智能论文最多,占总数的28%;中国和美国分别以25%和17%列第二和第三,中国在这期间发表的论文数量增加了150%。

从论文引用率看,2000年至2016年间,美国人工智能论文引用率比全球平均水平高83%;欧洲在略高于平均引用率的水准上起伏;中国论文引用率增长了44%,进步迅速,但仍略低于平均引用率。

报告显示,中国的人工智能论文更多集中在工程技术和农业科学领域,欧美论文更侧重于人文学科和医药健康领域。

报告还显示,大学人工智能和机器学习相关课程注册人数在全球范围内大幅提升,其中最引人瞩目的是中国清华大学,相关课程2017年的注册人数比2010年高出16倍。

欧洲、美国和中国之外,其他地方也在推进人工智能的发展。报告显示,韩国和日本2014年产出的人工智能专利分列全球第二和第三,仅次于美国。整体来看,“我们可以断言人工智能发展是全球性的”。

报告还列出2018年人工智能“达到或超越人类表现”的重要进展,包括微软汉英双语机器翻译系统在有关测试中达到人类水平、英国“深层思维”公司研发的程序在游戏“雷神之锤”中获胜率超越人类玩家、谷歌的深度学习系统在前列腺癌有关诊断研究中准确率超过美国认证病理医生等。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

北京大学第一医院城南院...

3月19日,北京大学第一医院(以下称“北大医院”)城南院区工程开工动员会举行。城南院区工程位于大兴新城,...

3·20中国血小板日公益活...

每年的3月20日是中国血小板日。自2016年起,ITP家园-血小板之家和白求恩公益基金会携手多个公益组织发起了“...

国家十三五重大林业战略...

3月17日,中国投资协会农业和农村投资专业委员会组织召开国家十三五重大林业战略产业竹缠技术产业化推进座谈...

我国研制首台植物短纤维...

细胞壁力学是植物生物力学研究的前沿领域。但由于细胞壁尺寸微小,对其直接进行力学性能表征非常困难。

“植物细胞壁力学表征技...

细胞壁是植物的骨架结构和强度承载主体,对植物的生长和高效利用至关重要。细胞壁力学是植物生物力学研究的...

科报集萃 更多>>

中德新风论坛在德国举办...

德国当地时间3月18日,由 FGK(德国建筑空调专业协会)发起的中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论...

世界肾脏日:人人享有肾...

2019年3月14日是第十四个世界肾脏日,今年的主题是“人人享有肾脏健康”。“人人享有肾脏健康”旨

北京农业嘉年华开设“扶...

3月16日,在北京市昌平区草莓博览园开幕的第七届北京农业嘉年华上开设的“扶贫馆”,展销了来自北京扶贫支援...

今年初我国宏观经济总体...

其中,全国规模以上工业增加值同比实际增长5.3%,全国固定资产投资同比增长6.1%,社会消费品零售总额同比增...