优质农产品有了“熊猫指南”标准

2018-03-22 09:21:37 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 李钊

怎样的一碗米饭才算好吃?褚橙比其他冰糖橙好在哪里……

优质农产品有了“熊猫指南”标准  

中国科技网-科技日报北京321日电(记者李钊)如何找到放心的优质农产品?中化农业利用互联网+”思维和运作模式,21日推出了我国优质农产品榜单——熊猫指南。

熊猫指南是一张中国目前最佳农产品的榜单,它通过自己独立的调查,来告诉老百姓:什么农产品好吃、在哪里、为什么好吃等信息。为打造这一品牌榜单,中化农业邀请业内知名的品牌咨询公司,历经半年时间,进行了管理层及认证官访谈、对标研究和品牌探知等工作,特别是以严苛的标准,包括环境好、品种好、种植好、口味好及物有所值,通过认证官的产前、产中、产后调查,以及国内外顶尖实验室的理化指标检测、感官检测,配合过去10年至30年的卫星扫图,严格、公正、科学地评选出中国优质农产品。

据介绍,2018年首次榜单以种植业为主,上榜产品涉及主粮、蔬菜、水果三大类,共56种。在最初的评价数据里,熊猫指南参考了国家的三大数据库,包括国家质量监督检验检疫总局地理标志产品、农业部一村一品、全国名特优新农产品,同时结合几千名农业服务人员常年奔波在田间地头所采集的信息。

令人关注的是,由于评价标准的严苛,此次仅有一、二星级上榜产品,三星级的产品空缺。熊猫指南CEO毛峰解释说:三星级农产品不是没有,也不是找不到,而是因为团队本着苛刻近乎偏执的标准,认为第一个种植季节的跟踪、了解和检测还不够充分。

中化集团农业事业部总裁覃衡德表示,熊猫指南这份开创性、标准化、体系化的榜单,意在标识出人间美味”“中国原味,它同时推行产品分档、分级标准,引导销售者筛选出不同产品以适应细分市场的需求,在为中国农业品质升级贡献力量的同时,能够让农业IP踏入高度竞争的互联网行业。

加载更多>>
责任编辑: 王俊鸣
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。

粤港澳首场IP拍卖成交额...

粤港澳首场文化IP版权拍卖会成交额逾600万元,这是广州越秀区首创以竞拍形式将多项文化IP使用权进行出让。1...