优质农产品有了“熊猫指南”标准

2018-03-22 09:21:37 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 李钊

怎样的一碗米饭才算好吃?褚橙比其他冰糖橙好在哪里……

优质农产品有了“熊猫指南”标准  

中国科技网-科技日报北京321日电(记者李钊)如何找到放心的优质农产品?中化农业利用互联网+”思维和运作模式,21日推出了我国优质农产品榜单——熊猫指南。

熊猫指南是一张中国目前最佳农产品的榜单,它通过自己独立的调查,来告诉老百姓:什么农产品好吃、在哪里、为什么好吃等信息。为打造这一品牌榜单,中化农业邀请业内知名的品牌咨询公司,历经半年时间,进行了管理层及认证官访谈、对标研究和品牌探知等工作,特别是以严苛的标准,包括环境好、品种好、种植好、口味好及物有所值,通过认证官的产前、产中、产后调查,以及国内外顶尖实验室的理化指标检测、感官检测,配合过去10年至30年的卫星扫图,严格、公正、科学地评选出中国优质农产品。

据介绍,2018年首次榜单以种植业为主,上榜产品涉及主粮、蔬菜、水果三大类,共56种。在最初的评价数据里,熊猫指南参考了国家的三大数据库,包括国家质量监督检验检疫总局地理标志产品、农业部一村一品、全国名特优新农产品,同时结合几千名农业服务人员常年奔波在田间地头所采集的信息。

令人关注的是,由于评价标准的严苛,此次仅有一、二星级上榜产品,三星级的产品空缺。熊猫指南CEO毛峰解释说:三星级农产品不是没有,也不是找不到,而是因为团队本着苛刻近乎偏执的标准,认为第一个种植季节的跟踪、了解和检测还不够充分。

中化集团农业事业部总裁覃衡德表示,熊猫指南这份开创性、标准化、体系化的榜单,意在标识出人间美味”“中国原味,它同时推行产品分档、分级标准,引导销售者筛选出不同产品以适应细分市场的需求,在为中国农业品质升级贡献力量的同时,能够让农业IP踏入高度竞争的互联网行业。

加载更多>>
责任编辑: 王俊鸣
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

全国加快推进粮食产业经...

8月19日至20日,国家粮食和物资储备局在黑龙江省哈尔滨市召开全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交...

中国林科院举办GB18580气...

2017年,国家质检总局、国家标准化管理委员会发布了修订后的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...