德多项技术大幅降低碰撞事故

2018-05-11 10:33:02 来源: 科技日报 作者: 顾钢

避免汽车转弯误伤骑车人
德多项技术大幅降低碰撞事故
本报驻德国记者 顾钢报道

图为新型电子辅助转弯系统。
该系统不仅能声音报警,还能让驾驶员在屏幕中清楚地看到盲区情况。在卡车上加装该系统,能电子观测转弯死角,及时提醒驾驶员紧急刹车。
图为自行车闪光热敏传感器。
将这种传感器安装在转弯口,能在车辆盲区内探测到骑车人,4个LED警告灯会以危险等级不同的高度闪烁来提醒驾驶员,探测距离可达16米,传感器使用不受天气条件影响。

图为“特列克斯反光镜”。
图片来自网络
在右转弯人行红绿灯柱上加装这种反光镜,驾驶员通过凸镜可以清楚观察到盲区情况,从而避免碰撞骑车人。统计显示,转弯路口加装了该反光镜后,转弯碰撞事故下降了90%。

汽车尤其是卡车在右转弯时,由于车辆反光镜死角和驾驶员判断失误,经常会发生车辆碰撞骑车人,导致伤亡的事故。德国平均每年发生3200起这样的交通事故,660骑车人受伤,70人死亡。而现在利用德国发明的新技术,这些事故基本可以避免。

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...