“一带一路”让中国元素融入俄民众生活

2018-09-03 09:39:30 来源: 科技日报 作者: 亓科伟

本报驻俄罗斯记者 亓科伟

中俄跨境电商发展迅速,图为位于莫斯科的速卖通线下体验店。图片来源:俄罗斯卫星通讯社

“一带一路”倡议提出5年来,中俄两国不断加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,深入开展务实合作,越来越多的中国元素走进了俄民众生活。

中俄跨境电商蓬勃发展

近年来,电子商务在俄发展迅速,市场潜力巨大,已成为中俄务实合作的蓝海领域。作为中国电子商务企业的代表,阿里速卖通已成为俄最受欢迎的国外电商平台。

根据俄市场研究公司Mediascope的数据,截至2017年12月,速卖通在俄拥有超过2000万独立用户,2017年俄罗斯消费者在速卖通平台的平均购物额为980卢布。在俄罗斯最受欢迎的互联网资源列表中,速卖通排名第11位。

作为世界主要新兴经济体之一,俄罗斯是阿里速卖通增长最快的海外市场。2016年“双十一”期间,俄消费者在速卖通完成了2000万笔订单,较2015年增长85%,贡献了阿里海外“双十一”60%的订单量。2018年3月28—30日,速卖通举行了庆祝进驻俄罗斯市场8周年最大规模促销活动,超过12个类别的数百万件商品参加了此次大促。据统计,电子产品、服装和儿童用品是最受俄消费者欢迎的跨境电商商品。

跨境电商的发展,使俄普通民众的购物模式和日常生活发生了深刻变化。得益于速卖通的推广普及,现在俄偏远地区的消费者也能够买到品种多样、物美价廉的商品。很多俄消费者成为了速卖通的“粉丝”,有的通过在社交网站上晒单、发布“买家秀”,还成为了当地颇具人气的“网红”购物达人。

目前,较慢的物流速度仍是制约中俄跨境电商发展的最主要问题。俄消费者在速卖通购物下单后,平均需要14—30天才能收到从中国发出的包裹。为提高跨境电商物流速度,近年来速卖通加快进行海外仓建设。2018年6月,速卖通开始在俄上百个城市试点建设自助提货点和取货机,为俄消费者提供包裹自取业务。预计未来该业务逐步成熟后,俄消费者收取包裹的时间将缩短至8—15天。

中国技术参与莫斯科地铁建设

莫斯科地铁系统始建于1935年,以其悠久的历史和装饰精美的车站成为了莫斯科市的标志之一。如今,来自中国的工程师正在为这张莫斯科“名片”贡献自己的智慧与力量。

2017年初,中国铁建在莫斯科工程设计公司组织的竞标中胜出,负责承建莫斯科地铁大环线西南段的阿米尼耶沃公路、米丘林大街、韦尔纳茨基大街3座地铁车站的地下主体结构,以及3个双线区间和1个单线区间共4个盾构区间的掘进,施工线路全长4.6公里,预计于2020年投入使用。施工中使用的盾构机,由中国铁建针对在莫斯科施工的具体情况自主研发生产。

中国铁建项目经理薛立强指出,这一项目是俄罗斯首次在地铁建设中引进外国企业施工,也是中国技术、管理及设备首次集体走进欧洲地铁市场的项目。这得益于“一带一路”倡议和俄罗斯欧亚经济联盟战略的高度契合。

中国移动支付在俄正流行

2017年,中国赴俄旅游人数达150万人次。随着越来越多的中国游客走出国门,中国的移动支付也在悄然影响着俄罗斯的商业模式。

目前,支付宝在莫斯科已经接入4000多家商户,涵盖机场、快餐店、百货店、杂货店、美妆品牌、药店与便利店等,其中也包括莫斯科著名的中央百货商场和国营百货商场。2018年7月,中央百货商场和国营百货商场宣布,今后除支付宝外,还将支持中国消费者使用微信支付,交易按照中国人民银行的当日外汇牌价以人民币进行结算,交易限额为每单1万美元,单日2万美元,月度和年度交易不设限额。

移动支付的普及,既方便了中国游客在俄购物,也为俄商家带来了实实在在的好处。据俄中央百货商场统计数据,来自中国的顾客数量正以每年70%的幅度增长,中国顾客占商场所有顾客的比例已超过12%。

俄Luxe Retail公司总经理雷巴科娃认为,通过引入中国消费者熟悉的便捷移动支付方式,莫斯科主要商场超市客流量增长迅速,越来越多的俄商家企业正计划加入这一行列,未来中国的移动支付将有力促进俄零售业发展。

(科技日报莫斯科9月1日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

探寻中关村的知识产权“...

作为我国第一个国家高新区和第一个国家自主创新示范区,如今,中关村已经是与硅谷齐名的中国创新名片。

万余项科技成果组成的技...

1月1日,大庆油田2018年完成油气当量4166.8万吨,59年的规模开发,老油田依旧“步履稳健”。油气当量4000万...

《音视频码植入版图书大...

论坛上,国家新闻出版广电总局重点实验室“新闻出版大数据用户行为跟踪与分析实验室”执行主任、北京师范大...

校企合作 发力原始创新 ...

1月15日,360企业安全集团董事长齐向东在与清华大学网络科学与网络空间研究院(简称网络研究院)的签约仪式...