日本2019财年科学预算要超百亿美元?超算、中微子探测器等基础研究大项目最“受宠”

2018-09-06 08:59:56 来源: 科技日报 作者: 刘霞

本报记者 刘霞

美国《科学》杂志官网在9月4日的报道中指出,尽管日本政府正面临着严峻的财政挑战,但其科学部门仍希望国家能再次大力支持基础研究。日本文部科学省(MEXT)近日提出了一项超百亿美元的雄心勃勃的预算提案,希望政府能加大投资力度,资助建造百亿亿级超级计算机、新的X射线太空观测站以及探测中微子的顶级神冈探测器等庞然大物,助日本在相关领域再次领先。

希望预算金额增加21%

MEXT的新提案建议将其2019财年预算提高21%,达到1.17万亿日元(105.4亿美元)。不过,该提案需要提交最高科学咨询小组——科学、技术和创新委员会与内阁办公室以及财政部磋商,届时这一金额肯定会缩水。由于日本内阁在今年7月规定,将可自由支配开支缩减10%,谈判可能会特别艰难。

近年来,日本人口萎缩,老龄化加剧,导致税收下降;而与此同时,国家在社会项目上的支出却不断增加,因此各领域都要勒紧裤带过日子。尽管经济增长乏力,但日本在科研方面的投入一直维持在一定水平,因为政府确信在科技领域的投资会使经济受益。而且,在基本持平十年之后,今年的研发支出有所增长,只不过没有MEXT提出的那么多。

根据这份提案,MEXT为学术团体和个人提供的研究资助将增加8%,达到2470亿日元。此外,MEXT还提出了24亿日元的预算,支持将生物医学研究成果转化为可销售的药品。

“后京”超级计算机获青睐

当然,最受宠的是一些大项目。首先要提的是日本下一代超级计算机“后京”(Post-K)。该项目已从设计阶段转向硬件生产和应用改进阶段,获得的资助将增加3倍,达到210亿日元。该系统将在日本理化研究所(Riken)计算科学高级研究所建立,预计于2021年推出。

“后京”将成为日本“京”(K)超级计算机的继承者,“京”超级计算机曾于2011年获得全球超级计算机TOP500榜单冠军,是2011年和2012年世界上最快的超级计算机,但到2018年6月已跌至全球第16位。日本希望借助“后京”重回榜首。

“后京”由Riken和富士通公司共同开发,目标是达到百亿亿级(exascale)——每秒进行百亿亿次浮点计算。富士通公司称,“后京”的性能将是现在“京”的100倍,但能耗只有后者的3倍。

太空项目研发有望加强

MEXT也试图加强对太空相关项目的研发支持,这一领域的资金将增加28%,达到1900亿日元。

这笔费用涵盖新的火箭和航天器开发成本,其中的39亿日元将拨付给“X射线成像和光谱任务”。日本宇航研究开发机构(JAXA)下属的航空和航天科学研究所计划在2021年发射这款新航天器。

另外,该提案还要求为一项前往火星卫星火卫一(Phobos)的任务提供总额为20亿日元的发展资金,该任务将从火卫一上采得样本并送回地球,探测器预计将于2024年发射升空。

打造顶级神冈探测器

在日本有份参与的大型国际项目这一预算类别,MEXT希望获得430亿日元,以支持拟议的位于夏威夷的30米望远镜。另一个广受瞩目的项目是对拟议的顶级神冈探测器(Hyper-Kamiokande)进行可行性分析研究。顶级神冈探测器是一个巨大的充满水的设备,内置有传感器,可以收集中微子与电子或水分子核碰撞时产生的闪光。

此前,神冈探测器帮助东京大学荣誉教授小柴昌俊获得2002年诺贝尔物理学奖,其继任者超级神冈探测器帮助东京大学教授梶田隆章获得2015年诺贝尔物理学奖。新一代的顶级神冈探测器将探索宇宙起源和物质诞生等谜团。在被视为日本看家本领的基本粒子物理学领域,新设施不仅将引领世界,还有望让日本再次获得诺贝尔奖。

据悉,顶级神冈探测器将建在日本岐阜县的地下650米深处,高60米、直径74米,可容纳10倍于其前身超级神冈探测器的超纯水,而且收集数据的速度更快。它将研究中微子和反中微子之间可能存在的差异,并收集来自太阳、恒星以及超新星爆发的中微子,以寻找线索,了解它们的驱动机制。来自15个国家75个研究所的研究人员参与了设计工作。

顶级神冈探测器项目负责人、东京大学宇宙射线研究所中微子物理学家盐泽堺雅(音译)表示:“来年对于这个项目来说至关重要。”他解释说,如果可行性研究进展顺利,顶级神冈探测器可以从2020年开始获得建设资金。日本预计将承担7亿美元的建设成本,另外还有1亿美元来自国际合作伙伴,顶级神冈探测器可能会在2027年开始运作。

(科技日报北京9月5日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

清华大学科技发展与治理...

1月16日,清华大学科技发展与治理研究中心成立大会在清华大学举行。研究中心由中国科协与清华大学共同发起,...

2018年“创响中国”系列...

1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展...

“2018年中国森林旅游十...

1月17日,国家林业和草原局森林旅游管理办公室公布“2018年中国森林旅游十件大事”,全国森林旅游游客量突破...

我国已完成全球首例5G远...

医生远程操控手术机器人,将50公里外的“患者”(小猪)的肝小叶顺利切除,全球首例基于5G网络的远程动物手...

774家机构在微信上联合辟...

774家机构在微信上联合辟谣,全年拦截谣言8.774家机构在微信上联合辟谣,全年拦截谣言8.9亿,

科报集萃 更多>>

中国指挥与控制学会为军...

1月18日,“军事智能化与自主可控技术发展研讨会暨院士专家座谈会” 在京举办。与会专家带来了很多智能技术...

中关村硬科技孵化器第一...

近日,为贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》、中关村《促进在京高校科技成果转化实施方案》,加...

近年来国家科技进步特等...

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在京表示,国有企业改革发展中,一直非常强调加强科技创新、加大...

中国黄金:聚焦“卡脖子...

中国黄金集团董事长宋鑫17日在该集团2019年工作会议上表示,要加大科研投入,着力将纳米技术与贵金属应用相...