太空竞赛硝烟起 互联网卫星浪淘沙:世界首富3236颗卫星计划掀资源争夺战

2019-05-15 10:57:18 来源: 科技日报 作者: 张梦然

本报记者 张梦然

一场全新太空竞赛已然展开,其内核是卫星互联网的资源争夺战。

自“福布斯富豪榜”首位、亚马逊公司首席执行官杰夫·贝索斯透露,要将3236颗卫星送入轨道并在全球范围内提供高速互联网这一计划后,“焦虑”已经进入整个太空行业。专业人士深表担心,他们认为将发生资源碾压战,巨头们凭借强大的资本实力以极低的价格“粉碎”竞争对手,而其他人无招架之力,行业内的大多数企业将因此被无情淘汰。

太空竞赛

全球互联网这一巨大机会,从事云端服务的公司不可能放过。

贝索斯稍早时间发布了名为“凯珀”的项目:将借助旗下太空企业——蓝色起源公司,发射3236颗卫星,提供覆盖全球绝大多数人口的高速互联网服务。

据每日太空网日前报道,一网公司(OneWeb)也正筹备今年在美国佛罗里达州启动新项目,内容惊人,要“平均日造两颗卫星”,预计到2021年将600多颗联网服务卫星投入运营。

“钢铁侠”埃隆·马斯克旗下的美国太空探索技术公司(SpaceX)同样活跃,“星链”项目将总计发射1.2万颗在不同纬度轨道运行的卫星。去年3月,美国联邦通信委员会已批准了SpaceX的项目。

这些是互联网卫星网络竞技场上的主角。

但除此之外,其实还有更多正在筹备、资金较少或尚未定义的同类项目——据美国北方天空研究公司高级分析师沙贡·萨奇德瓦预计,大多数此类公司将会死亡。

弱肉强食

6日至9日在华盛顿召开的“2019国际卫星展会”上,来自该行业的专业人士担心发生资本和技术的双重屠杀——诸如贝索斯等巨头,将凭借强硬的技术和资金底子,以极低的价格碾压竞争对手,而其他人无招架之力。

铱星通信公司首席执行官马特·德希表示:“杰夫·贝索斯有足够的实力让其他人失业。”

铱星公司曾有过悲惨的破产经历:该公司在20世纪90年代推出了一款卫星电话,砖头一样,售价3000美元,通话费为每分钟3美元,销售状况十分凄凉。

但铱星公司重启后追上互联网卫星的大潮,现已组建成了“卫星星座”,以66颗卫星向全球机构用户提供非宽带网络服务,覆盖船舶、飞机、军队、商业场合。

“投资卫星互联网,动辄花费数十亿美元,花了那么多钱却踏错一步,会给整个行业带来至少10年‘寒冬期’。”德希表示,他看到这一行业的后来者正在涌入,他希望这些企业能有好的结果,而“不会像我们一样耗费了30年才成功”。

谁去谁留

卫星互联网服务至少5至10年之内并不会普及,萨奇德瓦称,这就意味着,企业面临最大的挑战将是“熬过前几年——你必须投入所有的资本,但却无法获得足够的收入来维持你的生存”。

大多数结局恐不理想,最终能有“大概两家”企业留在市场上,萨奇德瓦预测。

而身为巨头,亚马逊也并非笑傲卫星互联网市场。它最大的困难是作为这一行业内刚刚起步者,尴尬地面临着没有太多频段使用权的问题。

亚马逊卫星发射运营商Telesat表示,由于“迟到”,他们已经落后于形势了。

不过,人人都看得到,亚马逊集团拥有强大的IT基础设施用于支撑它的卫星网络建设,自家的太空企业蓝色起源则可以确保卫星发射费用非常有竞争力。这一支撑,或也是杰夫·贝索斯每年肯对蓝色起源投资至少10亿美元的动力。

在卫星展会的小组讨论上,一网公司首席财务官托马斯·韦恩承认,只要亚马逊是认真的,卫星互联网他们将做得非常好。

(科技日报北京5月14日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

2019智慧能源创新发展峰...

2019智慧能源创新发展峰会举行。2019智慧能源创新发展峰会举行。当前,作为多能源协同利用与综合

做好人工智能与教育这篇...

汇聚100多个国家和地区、10余个国际组织以及众多教育机构、企业的代表,其中还包括数十位部长、副部长和大使...

全国科技活动周火热进行...

5月19日至26日是2019年全国科技活动周暨北京科技周在中国人民革命军事博物馆正式启动,此次活动周预计参与人...

北京举办“无线连接世界...

5月17日,“无线连接世界”小卫星通联活动暨小卫星科普论坛,在北京航空航天大学举办。据相关负责人表示,...

科报集萃 更多>>

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。

构筑清朗网络——海淀成...

构筑清朗网络——海淀成立北京首个网信青年志愿者队伍。构筑清朗网络——海淀成立北京首个网信青年志愿者

文博会2019中国文化和旅...

作为“文博会”的重要组成部分,中国文化和旅游融合发展论坛将于5月29日在北京举行,主题为“新时代文旅融合...