塑料垃圾充斥着我们的天空与海洋

2019-05-23 09:25:43 来源: 科技日报 作者: 张梦然

专家呼吁:采取限制措施 多管齐下有效治理

本报记者 张梦然

这恐怕是一场世纪之战。

上世纪50年代以来,人类的需求使得塑料产量呈指数级翻倍。到了今天,即使已经意识到塑料无孔不入,人类依然对其无限依赖。目前,世界范围内每年依然消耗5000亿个塑料袋,每分钟仍然有100万个塑料瓶的销量……这些塑料消失很容易,流入大海,很快就淡出我们的视野。

但实际上,它们绝大多数会一直存在,幽灵一般,以各种方式与人类重新捆绑在一起。

澳大利亚团队调查中拍摄的海滩垃圾。图片来源:自然科研

塑料微粒随风远行

近日,法国国家科学研究中心5245号科研混合单位公开一项研究称,塑料微粒可以通过大气,到达远离初始排放源的区域,甚至一些原始地带。

这些塑料微粒都是极小块的塑料废物,可见于河流、海洋和原始极地区域。过去的研究已经表明,塑料微粒可以随着河流一路进入海洋,对沿途的水生态系统造成影响。

但人们不相信塑料微粒能通过大气输运,进入未被人类开发的区域,此前也缺少相关方面的研究。

而科学家戴昂尼·艾伦及同事对法国比利牛斯山脉一处偏远的山地集水区进行了为期5个月的考察。他们在5个采样周期内收集了大气中的干燥和潮湿沉积物样本,发现了大量的塑料微粒,包括塑料碎片、薄膜和纤维碎片。他们测量所得的塑料微粒日沉积率为365个颗粒/平方米。

惊人的是,大气模拟表明,这些塑料微粒是通过大气从至少100公里外输运而来的。

他们将研究发表在《自然·地球科学》上。结论称,“大气通道”的运输,或是塑料微粒到达并影响原始区域的一种重要途径。

海洋塑料已成规模

人类活动与垃圾排放,让大量塑料涌入海洋,其中体积大的最终会分解为微粒。而人们一度认为无比纯净的海冰中,已有数以万亿计的塑料微粒——每立方米海冰含240个塑料微粒,这一密度约是大太平洋垃圾漂浮带塑料微粒的2000倍。

德国阿尔弗雷德·魏格纳极地与海洋研究院分析认为,北冰洋中部的塑料微粒分布非常复杂,而因海冰消融释放出的塑料微粒,将轻易“攻占”深水区域,被海洋中的滤食性动物吃掉,存留在它们体内,再经过食物链层层传递。

另外,通过一种海洋采样仪上的塑料缠结记录,英国海洋生物学会的科学家们日前统计了1957年—2016年的海洋塑料出现数据。这份最新报告称,仅从北大西洋和临近海域的塑料数量来看,从上世纪90年代以来增长超预期。

自1957年以来,采样器已在北大西洋和邻近海域拖曳超过650万海里,这帮助团队确认了公海塑料数量从上世纪90年代至今的增长。结果发现,塑料缠结从2000年开始增长了10倍!

这其中,人类渔业相关的塑料(如渔网)对过去20年间的塑料增长贡献最大。同时,在臭名昭著的太平洋垃圾带区域,废弃物中99.9%都为塑料,其中至少46%为渔网。

澳大利亚团队调查中拍摄的微型垃圾。图片来源:自然科研

偏远岛屿上堆积如山

在另一项研究中,科学家们第一次把目光放在远离海岸的偏远岛屿上。

澳大利亚塔斯马尼亚大学团队发现,仅2017年,估计有4.14亿件人为垃圾分布在偏远的科科斯(基林)群岛上,这些垃圾包括塑料、泡沫、金属和玻璃,总重量达238吨。

这是对群岛7座岛屿共计25个海滩的大型垃圾和微型垃圾展开综合调查后得到的结论。团队发现,微型垃圾占海滩所有垃圾的60%以上。鞋子和一次性消费品(如食品包装袋、饮料瓶、吸管和牙刷)占到可识别垃圾的近25%。

而在研究人员记录的所有垃圾中,塑料制品占了95%以上。

研究人员预计,滩面下1—10厘米处掩埋了338355473件垃圾,是滩面可见垃圾数量(预计约有12868379件)的26倍之多!由于此前大部分全球垃圾调查只关注滩面垃圾,这些调查可能因此严重低估了垃圾堆积的规模。

鉴于这一让人心惊的数字,研究人员认为急需采取多管齐下的方式防止更多塑料制品流入海洋,譬如积极采用限制塑料生产和消费的策略,普遍禁用一次性用品,以及真正有效的废物管理。

(科技日报北京5月22日电)

加载更多>>
责任编辑: 夏青
专题 更多>>
国内 更多>>

我国拟规定实行生活垃圾...

按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度。此外,草案规定,加强生活垃圾处置企业管理,要求其按照国

报告显示我国知识产权运...

国家知识产权局知识产权发展研究中心近日发布的《2018年中国知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》...

远望3号单船精准测控第4...

北京时间6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙型运载火箭,采用“一箭一星、直接入轨”方式...

招思虹团队向国博捐赠实...

6月25日上午,“招思虹《金山之路》读者团队和旧金山涵芬楼外楼同仁暨林邦立先生实物捐赠仪式”在中国国家博...

科报集萃 更多>>

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...