大夫:你觉得疼不算数,我觉得才算数
医生信念竟会显著改变患者疼痛感受

2019-10-23 09:21:26 来源: 科技日报-中国科技网 作者: 张梦然

科技日报记者      张梦然

一直以来,心理疗法已经被认为是有效的康复方法之一。也就是人们常说的精神疗法,其与化学、天然药物及物理治疗不同,是医生与病人交往接触过程中,医生主要通过语言来影响病人的心理活动的一种方法。

而现在,一项最新实验研究认为,医生其实也可以用他本人的信念,最大程度地影响患者。

无论是感受,还是疗效。

对医生来说,未来从业,不但需要强大的技术,还需要强大的精神感染力。

医生:我太难了

此次,美国达特茅斯学院研究人员鲁克·常(音译)及其同事开展了三项实验,试图理解假设医务人员的信念会如何影响假设患者的疼痛反应。于是,研究团队给194名参与者分配了“医生”或“病人”的角色,并给每位医生两种能给病人使用的乳膏。

研究人员首先需要引导医生,“骗”医生们相信其中一支乳膏的镇痛效果很好,而另一支只是安慰剂——但实际上,两支乳膏都是安慰剂。

结果研究团队发现,当医生把他们相信有效的乳膏涂在病人身上时,病人报告的疼痛程度明显降低了,脸上表现的疼痛感受也减少了,还伴有差异显著的皮肤觉醒反应。

我不要“你觉得”,我要“我觉得”

实验中,研究人员还观察到,医生在涂抹不同乳膏时,面部表情其实也会有所差异。这一点,或能解释产生这种效应的一个可能机制。

该研究结果已经作为一篇靠谱的心理学论文,21日发表在英国《自然·人类行为》杂志上。

在文章中研究团队总结称:如果医疗服务提供者,也就是通常泛指的医生,自己能够相信某种疗法的可靠效果,并在他或她的面部表情中反映出这种信念,就有可能减少他们患者的疼痛感受。

相信医生是真正有实力说出“我不要你觉得,我要我觉得”的人群。

这一结果,被认为在未来可以很好地改善对医务人员医患互动的培训方式。

图:实验团队研究疼痛经历的客观指标。图源:《自然·人类行为》

用我的“相信”影响你

你曾有过为之神伤,进而为之形伤的经历吗?

在古代,医学界先驱们研究“神伤”到“形伤”的过程、探索“心”与“身”之间的生理病理关系,某种程度上,其实与现代学的心理疗法有异曲同工之妙。

心理疗法用心理学方法,通过语言或非语言因素,对患者进行训练、教育和治疗,用以减轻或消除身体症状,改善心理精神状态,从而让患者精神康复,逐渐去适应家庭社会环境。

这更多是一种“精神修复”。

而现在,“身体修复”也不是没有可能。新研究结果已表明,类似的作用原理至少可改善患者身体的疼痛感受。换句话说,医生的态度,对患者的治疗结果具有潜在的重要影响。

因此研究团队建议,在该领域应该展开进一步探索,以期继续考察能放大该研究结果的其他语境线索。


加载更多>>
责任编辑: 房琳琳
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...